病房雲端照護一有異常,醫護立即處理

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,214
2013/04/01 · 作者 / 林芝安、郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
通常住院時,護理師在早上、中午和傍晚會來量一次體溫、血壓、脈搏、血氧值,然後抄寫在護理紀錄上,回護理站再拿尺畫曲線圖,製作護理報告,花很多時間在文書作業上,當發現病人有體溫增高、脈象不穩或血壓異常,得通報醫師前來病房處置,碰到有些醫生的病人太多,有時護理師會被醫生抱怨,導致護理人員心理壓力極大。
體溫、血壓……的變化圖,雲端科技自動繪出

為了減輕護理人員過重負荷,同時也讓住院病人尤其高危險病人能在第一時間得到妥善治療,北醫資訊部門投入研發,打造「病房雲端照護系統」。

護理人員只要推著行動護理車,先用無線射頻(RFID)確認患者身分,一量完額溫、血壓、血氧等等,所有數值透過全院無死角的無線基地台,自動拋轉到醫院資料庫,經過雲端運算(電腦可自動畫出體溫變化圖、身體各處的疼痛點、跌倒評估、情緒評估,甚至可比較上一次住院的狀況然後預測病人未來出院的狀況,擬定出院評估等等)後,所有資料再自動匯入護理資訊系統,醫生可透過雲端從智慧型手機或電腦立刻讀取病人生理數值、特殊用藥、會診狀況等,正確快速提供治療或給藥。

這系統還有針對高危險病人的警示功能,當某病人體溫升到攝氏39度、血壓飆高到180毫米汞柱時,系統會即時發簡訊到醫師手機,病人可在最短時間內接受診治,病房護理長李韻雯補述。

看更多
檢查有做有保庇?電腦斷層輻射量相當於上百次胸部X光 恐增致癌風險 施易男:甜點教我學會接受與珍惜 運動抗老化,只要20分鐘
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
連續做電腦斷層檢查?小心癌症找上門

最新專題