雲端健康管理時代來了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,300
2013/04/01 · 作者 / 林芝安、郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
雲端科技應用在保健與醫療服務上,台灣正走在世界最前端。不論你在家中、偏鄉山巔或旅居海外,只要一支手機,就可輕鬆管理自己的健康。各醫院紛紛發展雲端醫療,例如急診醫師用iPad開醫囑,急重症病人不會被耽誤;住院雲端系統可自動畫出體溫圖找出發燒時點,幫助醫生更快調整治療方式;利用雲端運算幫你找出心臟問題、每天量血壓或血糖等資料同步存入雲端……,打造專屬的個人健康管理帳戶。
上班前,在家量完心電圖,不用敲打鍵盤或按任何鈕,量測之後的數值經過無線傳輸直接上傳到雲端,經過人工智慧自動運算後立即回傳簡訊到手機:「何××,你今天心跳跟以前比沒有異常,可安心上班。」

隔天出門前照例量心電圖之後,手機赫然出現警訊:「何××,你今天心跳異常,跟過去的速率不一樣,今天要特別警覺……」

這是因為透過雲端科技,用高階數學精算會不會心臟病發作、猝死等數據。

一星期後,心電圖數值自動轉成曲線圖傳到指定的手機或郵件帳號內,即使你出差國外也能同步接收,居住遠距離的兒女親人也同步得到資訊,掌握長輩的所有健康數值,現代為人子女不用心慌慌。
看更多
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題 劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險? 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎全球大流行,台灣應成立「檢驗套組國家隊」提升防治效率

最新專題