用App預約領藥,拿藥免排隊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,222
2013/04/01 · 作者 / 林芝安、郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
先在家用網路或手機APP預約拿慢性病用藥,一進醫院大廳直接將健保卡插入導覽機,再將慢箋上的條碼對準掃描機感應,這時機器會吐出一張領藥證明的單據,整個過程不到一分鐘,然後持單據跟健保卡直接往醫院藥局,藥已經躺在櫃台等著你了。
這是位在沙鹿的光田醫院,來看診的民眾多為慢性病患,為了不讓這些長者苦候排隊,院方自行開發軟體,建置整套用藥安全管理系統,除了免排隊領藥,藥袋上還首創QR code(二維條碼),拿智慧型手機掃瞄就可得到完整的服藥資訊,包括藥物顏色、形狀、服用方式、保存方法、副作用等,可協助民眾幫年長者確認藥物,避免錯誤服藥。

光田醫院資訊部主任吳效文說,醫院實施網路掛號已經很多年了,觀察發現,很多是兒孫幫忙長者掛號,這促使他們進一步思考,開發更便利的手機App,兒孫在任何地方只要透過手機就可先幫忙掛號、預約領藥,長者可自行到醫院用最方便、不需按任何鍵的情況下,快速領藥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題