遠距照護,護理師24小時關心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,205
2013/04/01 · 作者 / 林芝安、郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
週三早上,台大東址新院一樓大廳人來人往,遠距照護中心正坐落在院區最精華一樓的位置。
「怎樣能夠馬上秀出病人心電圖的變異?」台大遠距照護中心主任何奕倫操作著台大自行研發的雲端醫療系統,詢問研發人員最新的修改進度。

結合醫療、科技與管理的遠距照護

從2009年開始,台大遠距照護中心已經邁入第四個年頭,這個由台大醫師、電機系、管理學院教授共同領軍的研究團隊每週聚集一次,「每週三我們都要開一次會議,研發團隊會根據醫師第一手使用心得持續修改系統,讓系統更順暢、好用,」何奕倫說。

這個系統整合病人在門診、住院以及居家量測的血壓、血糖等生理數值資料,並繪出趨勢圖方便醫護人員判讀。

另外,台大也與廣達、聯發科和華碩等IT大廠合作,共同研發醫材。促使台大校方協助整合校園內、產業界與政府部門資源,拉高台大遠距照護發展層次的關鍵,有一部份來自台大校長李嗣涔的一次意外事件。

李嗣涔在某一次開會時過度疲勞而中風住院,出院後接受遠距照護中心的服務,自此他開始認真量血壓,也成為遠距照護的最佳代言人,常常跟身邊的人提到「PC」(personal care,個人化照護)的好處。

台大醫院院長陳明豐也全力支持遠距照護發展,他認為居家照護與醫院發展並不衝突,反而會是台灣迎戰人口老化,銀髮族人口愈來愈多的關鍵。「前端的預防醫學與個人化醫療是未來的趨勢,台大有責任摸索出一個可行的架構,」明亮的辦公室中,陳明豐正擘畫着台大的未來。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題