找回因遠距而久別的愛

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,406
2013/04/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
好友弘毅最近找我談他的女兒,覺得自己是個失敗的父親。
為了給孩子更好的教育,女兒上小學,就由太太陪女兒到美國就學,他只要有空就到美國探望。孩子讀小學都不覺得有什麼問題,只是孩子排斥學中文,讓他有些困擾,後來他覺得美語已經是世界語言,中文會講就夠用了,也就不勉強她一定要學中文。最近孩子升上七年級,他發現孩子和他愈來愈疏離、愈來愈不聽他的話。

他一直忙著工作,把教養的責任交給太太,沒有太多心思去理會。最近一次他飛美國探望孩子,發現孩子交男朋友,他沒有干預;女兒參加同學生日派對,要在朋友家過夜,他太太允許,他也沒意見;可是女兒隔天深夜才回到家,他很擔心地說女兒兩句,女兒立即擺臭臉,要他別管她的事,然後掉頭就走。他有點生氣地要拉女兒手,女兒不僅甩開,還告訴弘毅她已經滿16歲,有權安排和決定自己的事。

「妳這是什麼態度!我是妳爸爸,我是關心妳。」

女兒的回答,讓他很受傷。「我不是你們的財產,我有我自己的想法,請你要尊重我!」

弘毅當下很生氣,就把氣全部出在太太身上,他辛苦工作賺錢,供母女在美國生活和享受,太太卻沒把孩子教好。太太的回答讓他不知該如何回答,他太太說,既然在美國生活,就要學習美國人的生活和態度,把孩子當成公民,父母是替政府照顧未來的公民,孩子不是父母的,孩子是國家、社會的,從小教孩子要獨立思考,做一個為自己負責的人。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
女兒穿著暴露,我該怎麼管? 寧可撈過界,不要踢皮球 80老母不肯搬來住,遠距兒女能做什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到

最新專題