找回因遠距而久別的愛

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,629
2013/04/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
好友弘毅最近找我談他的女兒,覺得自己是個失敗的父親。
為了給孩子更好的教育,女兒上小學,就由太太陪女兒到美國就學,他只要有空就到美國探望。孩子讀小學都不覺得有什麼問題,只是孩子排斥學中文,讓他有些困擾,後來他覺得美語已經是世界語言,中文會講就夠用了,也就不勉強她一定要學中文。最近孩子升上七年級,他發現孩子和他愈來愈疏離、愈來愈不聽他的話。

他一直忙著工作,把教養的責任交給太太,沒有太多心思去理會。最近一次他飛美國探望孩子,發現孩子交男朋友,他沒有干預;女兒參加同學生日派對,要在朋友家過夜,他太太允許,他也沒意見;可是女兒隔天深夜才回到家,他很擔心地說女兒兩句,女兒立即擺臭臉,要他別管她的事,然後掉頭就走。他有點生氣地要拉女兒手,女兒不僅甩開,還告訴弘毅她已經滿16歲,有權安排和決定自己的事。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
太年輕失智 家庭支柱倒下來 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控?

最新專題