中醫對治濕熱型過敏兒

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,465
2013/04/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
隨著氣溫轉暖,春溫透發,尤其在驚蟄過後,因溫度、磁場的變化,身體中的熱量慢慢增加,前一年體內累積的廢物也開始往外排出。而在氣溫交迭變化過程中,人體最容易呈現出類似過敏現象,而有過敏體質的小朋友在這段時間內,出現鼻塞、皮膚癢、異位性皮膚炎,或青春痘等過敏症狀也會變得明顯。
很多家長為了自己小朋友的過敏問題,想破頭、用盡辦法,希望改善小朋友的過敏現象,有些家長會每天煮內含枸杞、黃耆、紅棗等中藥材的湯給小朋友喝,但有些小朋友喝了好幾斤,不僅症狀沒有改善,可能還變得更嚴重些。這是因為有些小朋友體內溫度是比較高的,屬於濕熱型過敏體質,枸杞、黃耆、紅棗等中藥材為溫養之藥,濕熱型過敏的小朋友喝了反而會變得更嚴重。

有些家長也會帶小朋友去貼三伏貼,但常常貼完之後症狀反而加重,這也是因為小朋友屬於濕熱型過敏體質,不適合用三伏貼的溫藥來貼敷。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
媲美醫療等級的呵護,別讓甲醛影響嬰幼兒的健康! 刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大? 原來媽媽們都錯了?攝取茄紅素,這樣吃更有效。
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題