怎樣選一台適合我用的體脂計?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數107,783
2013/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
體脂計的功能愈來愈多,從體脂率、內臟脂肪、肌肉量、基礎代謝率到身體年齡……,甚至還能分析軀幹和四肢的脂肪率,我該掌握哪些數字?如何面對殘酷的健康真相?
楊小姐心血來潮買了一台多功能的體脂計回家,好奇的公婆、丈夫、小姑都來量一量,沒想到才40歲的丈夫不僅體脂肪、內臟脂肪超標,身體年齡竟然已經52歲!

吳太太中等身材,體脂率28%,沒想到多功能體脂計量測發現,她的軀幹脂肪率只有18%,雙手、雙腳的脂肪率竟高達36%。

面對現實的那一刻……的確很慘痛,但事實上,每個數字都在告訴你,該管理自己的健康了。

數十年來,體重計的外型沒太大改變,功能卻千變萬化。除了體重、體脂外,不同款型還有肌肉、水分、內臟脂肪、基礎代謝率,甚至身體年齡等功能。為掌握自己和家人的健康曲線,美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈認為,每個家庭至少應備有一台體脂計。

掌握身體指數,解析健康密碼

你家體重計有測量體脂率的功能嗎?是單一還是多功能款?或是你家根本沒有體重計?關於健康,你能從這些儀器中了解多少?先來看看這些數字。

體脂肪率:身體中脂肪組織所佔之比率,30歲以上男性體脂率超過25%、女性超過30%為肥胖。

內臟脂肪:內臟周圍的脂肪指數,過多內臟脂肪容易造成慢性疾病。

肌肉率(骨骼筋率):身體中肌肉組織所佔的比率,運動可維持或增加肌肉量。

基礎代謝率:在沒有任何活動量下,維持身體運作所需的最低熱量,主要決定於性別、年齡、體重和肌肉量;假使年齡增長或肌肉減少,基礎代謝率都會下降。

骨骼量:全身的骨骼重量,正常狀態下不會有明顯變化,除非隨著年齡增長或特殊原因導致骨骼量減少,但不能做為骨質疏鬆的判斷依據。

體水分率:身體所含的水分比率,如果使用不恰當的方式減重,容易減掉水分而非脂肪。

身體年齡:依據常模資料庫,比對和自己有相同體脂率、肌肉量、基礎代謝率等數值的人的年齡,非醫學專業數值。

BMI:身體質量指數(Body Mass Index),是目前國際公認用於判定肥胖的指標,算法為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

體脂計該有哪些功能?

功能最多、價格最貴的不見得適合自己,消費者應依不同需求挑選的體脂計功能。雙和醫院復健科主治醫師許雅雯購買體脂計時,體脂率、肌肉率和身體年齡是必備三大功能,身體年齡雖然只能當作參考,卻是她認為最有感覺的數字,少一歲、多一歲都反應出自己的健康和體能狀態。針對一般消費者,她則提出下列建議。

慢性病人:最需要掌握自己的體重和體脂率,有基本功能的體脂計就夠用。雖然內臟脂肪與許多慢性疾病相關,但內臟脂肪的比例會和體脂率成比例增減,參考體脂率即可。


有運動習慣的人:購買體脂計時,除了體重、體脂率外,還要多參考肌肉率,才能掌握肌肉量增減的程度。

正在減重的人:可挑選有體脂率、肌肉量和基礎代謝率的體脂計,但基礎代謝率沒有標準,重要的是,觀察數字增減。

銀髮族:如果長輩們不了解各種數值的意義,身體年齡是最容易理解的項目,可掌握自己的健康和體能狀態是否與多數同年齡的人相同。

掌握必備功能後,是否需要其他功能就看預算和喜好的款式而定。

祕密數值從何而來?

各種體脂計的基本測量原理相同,都使用生物電阻分析技術(BIA, Bioelectrical Impedance Analysis),假使是BIA技術無法測量的數值,則透過常模資料庫進行內插法比對。

生物電阻分析BIA技術:因脂肪、肌肉、水分的電阻不同,透過極微量電流導通來測量身體內的電阻值,如體脂肪、內臟脂肪、肌肉量等,但測量項目依廠商、機器而有差異。

雙和醫院復健科主治醫師許雅雯指出,BIA技術的準確度不及核磁共振、雙能量X光吸收儀(DXA),但它有方便測量的優勢。

常模資料庫:利用已知數據,如性別、年齡、身高、體重、體脂率等,對照常模資料庫中相同條件者的數據,經統計分析後,計算出其他指數,如基礎代謝率、身體年齡、骨骼量等。


各家廠商的常模來源及規模也不同,測量出來的數值就會有差異。

體脂計的測量方式也分雙腳測量的兩點式和雙手、雙腳的四點式,兩種方式優缺點摻半,四點式測量號稱準確度較高,但也有人認為雙手平舉的姿勢多少會影響電阻值;而兩點式測量較為方便,這兩年日本的消費市場也出現回歸兩點式測量的趨勢。

■單一數值不能代表健康與否

體脂計的各項數據讓人既期待又怕受傷害。對於測量結果的高、低、標準判定,有些是用方格區間呈現,有些用笑臉、哭臉,也有些是曲線圖、燈號、警示鈴等。

其實,健康不是考試,不需要為了單一數字的減少、增加而感到開心或難過,詹恩慈強調,除了常見可測量數值外,也別忘了量量腰圍、臀圍和計算腰臀比。她自己就是天天量體重和腰圍,每月測量一次體脂率,若要徹底了解健康狀態,甚至得加上血液生化檢驗的結果,綜合評估。

■健康管理是和自己做比較

專家們提醒,千萬別在不同機器之間比較數值,健康管理只需要一台機器,比較今天和上週、上個月、半年前的自己,在各項指數上有何高低變化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

BOX:正確的測量方式和禁忌

1.固定時間測量,盡可能讓身體處於相同環境、條件的測量基準。

2.避免在洗澡、運動、用餐、飲酒後測量,此時身體電阻有較大變動。

3.孕婦、小孩和洗腎病人不建議使用,測量結果不具參考價值;體內植有電子式醫療器材如心律調節器的人也不適合測量,可能會影響儀器運作。
重點分享