吃太多加工肉品 將提高死亡風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,950
2013/04/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
熱狗、香腸是你看球賽、烤肉時不可或缺的良伴嗎?一份發表在《生物醫學(BMC Medicine)》期刊的研究顯示,吃進過多加工肉品可能提早結束你的生命。這份研究蒐集將近45萬名男女的資料,並記錄下這些人的體重、飲食習慣、運動頻率等資訊。一開始,這些參與者皆未曾罹患癌症、心臟病或中風,當研究進行到2009年中,超過2萬6千名參與者過世。

主持這個研究的蘇黎世大學社會與預防醫學研究所教授羅曼(Sabine Rohrmann)分析發現,每天攝取加工肉類40克的人比吃10〜20克的人死亡率高。

而且吃得愈多風險愈大。進一步比較每天攝取超過160克跟吃10〜20克的人,發現前者的死亡率甚至高出後者44%。

肉類含有較高的膽固醇和飽和脂肪,羅曼認為,這可能導致冠狀動脈硬化等心血管疾病,此外,加工肉品在處理過程通常會添加硝酸鹽來延長存放時間、保持顏色和風味,但這卻會產生致癌物質,增加罹患大腸癌胃癌的風險。

耶魯大學預防研究中心主任卡茲(David Katz)也提到,許多研究證實,攝取較多肉類將會提高罹患慢性疾病的機率,且肉吃得愈多也意味著蔬果將吃得更少。

不過卡茲認為,只要聰明選擇,喜歡吃肉的人還是可以保有健康。

肉類其實有豐富的礦物質和維生素,所以羅曼提醒,這項研究不是要你別再吃肉,而是要減少加工肉品的攝取,每天最好少於30克,並將每週紅肉的攝取量控制在營養師建議的300〜600克之間。

你最需要的胃癌知識,都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題