重粒子放射治療,剋癌新武器

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數6,692
2013/04/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
傳統放射線治癌的兩難在於,殺死癌細胞的同時也嚴重破壞正常組織,重粒子放射線卻能改變這個困境,還能大量殲滅腫瘤幹細胞,避免復發。在各方努力下,台灣四、五年後即將擁有這種最新的治癌軍備。
癌症連續29年蟬聯國人十大死因榜首,平均每12分鐘就有一人死於癌症,它無情地侵襲人們的身體,就像拳擊賽中難纏的對手,在你以為已經擊中對方要害時,它卻屢仆屢起。

日前,遠雄建設董事長趙藤雄向媒體披露,長子趙文嘉透過長榮集團總裁張榮發的引薦,到日本千葉放射線總合醫學研究所接受「重粒子」放射線治療,不僅控制住復發的肝癌,而且副作用極低,復原情形良好。

根據國際粒子放射治療合作組織(PTCOG)統計,直到2013年1月全世界已有36座質子治療中心,6座重粒子治療中心(日本3座、德國、中國與義大利各1座)。美國知名的梅約醫學中心也在加州北部興建重粒子治療中心,預計3年後上路。

現在,台灣也要迎頭趕上這個治癌新趨勢,包括長庚醫療體系已在發展質子治療,台北榮總則全力發展重粒子治療。

日本之所以領先有歷史淵源,因為68年前受到廣島核災摧殘,日本政府投入上百億的經費在千葉縣建置先端的重粒子治療研究,前8年免費提供臨床試驗,第9年才開始收費。

日本放射線總合醫學研究所(簡稱放醫研)發展19年來,已經有7000多個臨床案例,是全世界技術最成熟、病例數最多的重粒子治療中心。目前,日本全國已治療超過8000例重粒子個案。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享