病歷都在iPad上急重症病人急診不被耽誤

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,892
2013/04/01 · 作者 / 林芝安、郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
一到急診,經檢傷分類後立刻上傳到急診醫師手中的行動裝置(iPad),急診醫師可根據檢傷級數,優先處理最嚴重的患者,此外,病人驗血、驗尿一完成,檢驗部門將數值同步無線傳輸,如果急診病人作心電圖檢查,正式報告還沒出來沒關係,影像已經同步傳到雲端(主機),急診醫師可立即讀取影像畫面來決定是否須進一步緊急處理。
新光醫院急診醫學科主治醫師陳國智說,傳統做法是,急診醫師必須從一堆紙本病歷中快速翻閱,才能知道某個病人較嚴重,某個病人較不嚴重,然後拿紙本去跟檢驗或放射科部門的醫事人員確認某份影像結果,然後再找到病人現在在哪一床,病人也只能無奈地候在急診某個角落的病床上等醫生,診療時間一分一秒,無情流逝。

利用雲端科技建構行動醫療,對病人的好處還包括,急診醫師手持iPad,可掌握病床調度,快速得知哪個病人現在在哪床,然後用iPad查閱病人已經做完的各項檢查,直接在床邊解說病情、開立醫囑,「傳統的做法是,得請病患或家屬走到影像螢幕區邊看影像邊聽解釋,勞師動眾,」陳國智說。

這套行動醫療裝置也能提升病人安全。

新光醫院急診科主任王宗倫坦言,過去一位急診病人在急診室待兩天,就會有4個醫師來看過他,交班過程難免會掛一漏萬。現在,醫生可以將病人(尤其高危險病人)特殊狀況註記在iPad上,所有值班醫師一覽無遺。

未來的醫療走向應該是「以醫(生)就病(人),而不再是以病人遷就醫生了,」王宗倫認為。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享