含糖飲料讓孩子從小開始慢性發炎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,989
2013/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
攝取過多含糖飲料已知與成人的肥胖、心血管代謝症候群相關。
最近研究發現,含糖飲料會使兒童的發炎指數C反應蛋白(CRP)上升、腰圍增加,還會降低高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇),讓孩子從小開始慢性發炎,埋下罹患心血管疾病的病根。

美國波士頓的布里罕婦女醫院住院醫師科索瓦(Ethan C. Kosova)針對4880名3~11歲孩童的飲食及健康調查進行研究,估計平均每天多攝取約240cc的含糖飲料,兒童的腰圍就增加0.27公分、C反應蛋白指數增加0.01mg/dL,好膽固醇減少0.57mg/dL。這個相關性在9~11歲孩童身上最為顯著。

研究依含糖飲料攝取量將受試者分為不攝取、中度及高度攝取組,中度攝取量為每天1杯中杯含糖飲料(約350cc),高度攝取量為每天2大杯(1000cc),並交叉分析孩童的總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯、C反應蛋白、腰圍及身體質量指數(BMI)。

研究報告已發表於2月的《營養學術期刊》。(王暄茹編譯)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題