咖啡因讓新生兒體重過輕?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,672
2013/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
孕婦能不能喝咖啡?醫界說法不一,不過最新研究發現,咖啡因可能和新生兒出生體重過輕有關,並且喝咖啡也可能讓孕婦延長分娩時間。
瑞典薩爾格林斯卡大學醫院醫生森皮爾(Verena Sengpiel)研究10年間約6萬名孕婦的飲食和新生兒出生體重資料,並監測各種咖啡因來源後發現,孕婦每天飲用200~300毫克的咖啡因,新生兒體重過輕的風險增加27~62%。一旦嬰兒較輕,某些健康問題的風險會提高,因此研究人員建議應重新考慮含咖啡因飲料的安全飲用量。除此之外,咖啡因來源似乎會影響分娩時間。每天喝100毫克咖啡因的婦女,分娩時間通常增加5小時。不過,這100毫克若來自咖啡的話,分娩時間可能增加8小時。

美國婦產科醫師協會建議,每天限制200毫克的咖啡因,相當於兩杯(約230cc)的過濾式咖啡。茶、可樂、能量飲料、以及巧克力也含有咖啡因。

英國皇家婦產科協會發言人歐布萊恩(Pat O'Brien)表示,愛喝咖啡的孕婦應該保持最低量,每天1杯即可,最多2杯。這項研究發表在英國醫學期刊(BMC)。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享