高劑量維他命C、E,增加白內障風險

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,505
2013/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
雖然維生素C和E是具有抗氧化效果的營養素,但額外攝取高劑量的維他命C和E,反倒會增加罹患白內障的風險。
瑞典卡羅林斯卡醫學院環境醫學系教授沃克(Alicja Wolk)的研究團隊指出,高劑量維他命C、E反倒會有促氧化效果,對眼睛水晶體造成氧化壓力,增加罹患老年性白內障的風險。研究團隊針對3萬名45~79歲瑞典男性,進行高劑量的維他命C、E以及低劑量綜合維他命攝取與老年性白內障發生的風險。在長達9年的追蹤期間,2,963人被診斷罹患白內障。

相較於沒有攝取營養補充品的人,攝取高量維他命C的白內障發生率增加20%,攝取高量維他命E的則為60%;如果是攝取綜合維他命或C、E以外的營養素,則與白內障發生風險無關。

研究所指的高劑量,維他命C為1000毫克、維他命E為100毫克以上。

許多國人習慣把營養補充品當保養,但研究人員建議,最好避免單一攝取高劑量的抗氧化營養補充品,各種營養素還是均衡攝取的好。

這項報告已刊載於2013年3月號的《美國流行病學》期刊。
什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題