頭暈想吐但檢查都沒問題,我該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,269
2013/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
頭暈想吐但檢查都沒問題,我該怎麼辦?
問:我頭暈想吐已經有一年了,做了頭部MRI、頸部動脈超音波、腦波、耳鼻喉科前庭神經、抽血、驗尿、血壓各種檢查都沒問題,全部的醫生都說是自律神經失調,開了得安緒給我吃,吃完有比較好,但也不是完全好,而且那個藥似乎也不能常吃,我最近停藥想要靠自己好,真的受不了,想吐、頭暈、走路不穩定,怪怪的感覺好像要跌倒,請問醫生,我該怎麼辦?

答:國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師 王培寧

造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙,腦血流不足、中風、偏頭痛貧血、甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。

但有一部份病人的頭暈是和焦慮、失眠或情緒障礙或是自律神經失調而引起,也可能是多重原因加總所造成。

你已經做了相當多精密的檢查,結果都正常,所以就降低了因器官異常造成的可能性,的確有可能自律神經失調或是情緒問題所造成的,但這類的問題需要長期服藥、與醫師做良好的溝通、改變生活型態、運動、甚至加上復健,一段時間之後症狀應會有改善。
什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題