子宮頸抹片報告紅字,我該怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數34,104
2013/04/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
「您的抹片報告結果為發炎,請儘速複診!」
31歲的陳小姐從去年開始定期做抹片篩檢,最近她收到診所的簡訊通知結果,嚇出一身冷汗,馬上詢問身邊的姊妹,大家卻都說不清楚發炎是什麼?需不需要回診?

其實,陳小姐並不是單一個案,綜合多家醫院抹片檢查報告的數據發現,有二~四成的子宮頸抹片檢測發出發炎的報告。婦產科醫師表示,發炎並不代表得了癌症,甚至還未進入癌前病變階段,所以不用過於緊張。

抹片結果發炎需要回診嗎?

子宮頸抹片之後,大約2星期內會收到檢驗報告,可能有四種結果:正常、發炎(有異狀,但非癌症病變)、發現病變(有異狀,需立即返院診治)或檢體不良需返院重做。

●發炎不代表有癌病變

醫生解釋抹片報告通知的「發炎」,不是細菌感染,也不是癌前病變。發炎代表細胞處於受傷修補狀態,或是曾經接受放射線治療,所以長得和一般細胞不一樣,如果病理科醫師覺得有疑慮,就可能發出發炎報告。

女性停經後的荷爾蒙變化使子宮頸細胞萎縮,或治療感染的抗生素殺死正常細胞,使細胞數量不足,都會影響病理科醫師判讀。「即使連續三年都發炎,也不代表細胞異常,沒問題的機率還是比較高,」國泰醫院婦產科婦癌中心主任何志明說,這時候女性可以選擇自費加做人類乳突病毒(HPV)測驗,甚至不用處置,只要繼續規律做抹片檢查就好。
看更多
安潔莉娜裘莉多次遭誤傳病危 現身聯合國氣色佳、還可能選總統   子宮頸抹片異常,該加做HPV檢查嗎? 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題