適量攝取鐵質 有效緩解經前不適

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,479
2013/04/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
經前症候群(PMS)來報到,妳又開始想大吃大喝,或者心情沮喪?這可能代表妳飲食中的鐵質攝取不足。
根據刊登於《美國流行病學(American Journal of Epidemiology)》的美國麻州大學一個長達十年的研究,調查追蹤近3000名25~42歲婦女的飲食,發現每天攝取超過20毫克非血紅素鐵質的女性,患有經前症候群的機率,比攝取較少鐵質的女性低了四成。

非血紅素的鐵質,並非來自肉類,而以植物性食材與營養品為主,例如豆類、花椰菜、麥片等等。

研究人員表示,鐵質會增加腦中掌管食慾、睡眠與情緒的血清素(serotonin)。目前許多與經前症候群相關的情緒問題,被認為和血清素過低有關。此外,鋅也被發現能有效緩解經前症候群。

主導研究的流行病學教授嬌森‧伊莉莎白(Elizabeth Bertone-Johnson)認為,飲食中的礦物質攝取過低,可能會影響月經前的情緒,甚至經痛,但過量也對身體無益,建議仍應以均衡飲食為佳。
什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題