天然尚好? 拆穿天然有機化妝品的迷思

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,105
2013/04/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
市場上有愈來愈多化妝品,聲稱「添加」有機成分,「採用」有機成分或者有些標榜是「有機保養品牌」,並且印上來自世界各國的「有機認證標章」來證明。
早在六、七年前,有機保養品牌,只在高檔的百貨專櫃或者零星特定的通路才買得到,價格也普遍高於同類質的商品。一瓶300cc的有機洗髮精,售價超過1000元是稀鬆平常的金額,當時偏少數人願意花較高的價格,用行動支持有機商品的理念。

近年來,以「有機」包裝的品牌愈來愈多了,從進口品牌到本土網路品牌,從百貨專櫃到大賣場藥妝店,化妝品追求有機,跟食品崇尚有機,同步成了流行的新趨勢。而凡是有商機、高價位的商品,市場上就會充斥著假貨流通。

對於食品、植物蔬果與再製的加工品,法規會與產業發展局每年都做例行的抽驗與查核,並透過新聞媒體公布真有機商品與假有機商品。這對消費者與業者都起了警惕作用。

不少人覺得弔詭,網路上也一直有人在探討「關於有機化妝品的真假」,但為何都沒有政府單位來查核與公告化妝品類有機商品的真假?答案很簡單,台灣目前還沒有頒布「有機化妝品的認證辦法」,尚無法可辦!

為什麼我們沒有「有機化妝品認證」辦法?

首先得了解,目前世界各國的「有機化妝品認證」單位都屬於民間機構。只有農業有機認證,才是各國政府推廣的重點。

推廣有機認證機制的國家,往往是有機栽培面積大,而且佔總農地比例偏高的國家,主要目的是在推廣有機精緻農業,並在有機農業產業之下,衍生出化妝品有機認證的附加價值。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 想在外遇事件後修復關係,為何不順利? 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
股神巴菲特縱橫股海70年,致富7大心法的第1招竟是:不一定要買股!

最新專題