把食物當精品 碧鶴的視覺味覺革命

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,712
2013/04/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
把食物弄得好吃,更要好看,吸引人更想善待土地,來看謝碧鶴的美食教育。
桂圓牛奶醬、美濃瓜果醬、白(紅)酒番茄……。近來熱鬧起來的台北富錦街上,成立三年多的Beher生活廚房算是「老店」,卻一直守在最幽僻的那方角落,門前看似冷清,門後陳列的賣物盡是耀眼繽紛,很像是食品的法國時尚週舞台,隨著季節更迭,自製手作食品不只有當令的新鮮、還有開創性的新意。

叛逆性格的老闆娘謝碧鶴既是食物革命家、更像傳道者,曾是台灣最早的廣告女攝影師,她因著美學獨到的敏感和創意,把食物和料理當成時尚精品設計,但留存台灣草根本性,「我不是在協助小農銷售產品,我是希望能讓他們看到食物更多不同呈現的可能性。」她說。

永遠做她自己、 嘗試開創新道路

店名Beher,是碧鶴的名字、也是她的自我期許,「Be Her」──永遠做她自己、也永遠在嘗試開創新的道路,不論人生或美學食物都如此。

大學時唸印刷攝影,不滿足學校刻板封閉的教學,大三竟休學,跑到國內培育專業攝影師的攝影私塾大學視丘攝影藝術學院進修,父母震怒,原欲藉由斷金援將她導回「正軌」。倔強的碧鶴沒有屈服,從此半工半讀,但進了視丘仍沒有變得溫馴,還是那個常讓老師傷腦筋的「為什麼女孩」,凡事都要追根究柢。

看更多
為什麼同學會上容易「擦槍走火」?兩性作家點出2個原因 只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌 網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10個祕訣,隨時瘦腰減小腹

最新專題