運動降低36%罹患失智症機率

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,383
2013/04/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
每年都許下規律運動的心願嗎?現在又多了個運動的理由,最新研究發現,人到中年,如果能維持良好的體能狀態,就能降低未來失智的風險,所以快換上你的運動服,上路吧!
這個刊登在《內科醫學年鑑》的研究發現,中年時保持較佳體能的人,相對於體能較差的人,降低了36%罹患失智症的機率。研究涵蓋近2萬人,在50歲時接受體能測試,並持續25年的追蹤,最後發現了近1700個失智症的案例。

「儘管已知運動能降低心血管疾病還有很多好處,不過這項研究可以給我們更多誘因努力運動,」研究主持人德州古柏健身研究所醫學博士德費納說,因為失智症已經成為僅次於癌症第二可怕的疾病,而且失智症造成的腦部變化,最早可以往前追溯20年。

「加強體能永遠不嫌遲,即使已經年過50,即時運動對晚年還是有相當的好處,」德費納說。根據美國體能活動指引,一週最好從事150分鐘和緩的運動或是75分鐘較激烈的運動。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享