回到慈悲本性,是健康的關鍵

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,865
2013/04/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
人體有如經過精密設計的小宇宙,疾病根源並不僅局限於肉體失衡或感官覺受。身、心、靈是一連串密不可分的能量流,且這能量流應呈現和諧且合一的量子諧振狀態。可惜,壓力、情緒、或不良的生活型態讓我們漸漸遠離應有的美好諧振。
★11/6 楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>

造物者的設計最巧妙處就是,只要簡單的感恩意念就能重新將和諧帶回生命中。不論是信念、性格、生命價值觀的遽變,正向意念帶領我們經歷不同型態的重生。諸法所生,唯心所現。也可以說,慈悲心本來就是我們的本性;回到慈悲心,不僅就像回家而已,也是健康轉變的關鍵。

影響健康的意念

日本江本勝博士曾進行長達八年的水研究,在這知名研究中,江本勝博士發現意念、言語、祈禱的聲音、甚至文字,都會影響所拍攝到的水分子結晶。運用攝氏零下5度以下的低溫攝影技術,發現當採用正向感恩的言語或文字時,所拍出的水結晶如同晶瑩剔透的雪花般美麗。相反地,當採用負向消極的陳述時,所拍到水結晶則呈現變形蟲般的不規則狀。

而我們的研究團隊,也拍攝出相同的結果。意念對水分子結晶的影響是如此直接,而人體中有70%的組成是水分(如體液、血液等),假如一個人體重是50公斤,水就佔了35公斤。在這些拍攝到的水信息中,傳達了我們的每次起心動念其實都會影響健康。

當我們心存感恩的正向意念時,體內幫助快樂的神經傳導物質如血清素、多巴胺、腦內啡等會隨之增加,我們也自然能感受到單純的幸福與快樂,對煩惱或人生考驗也能一笑置之。事實上,現今已有許多醫學研究,驗證正向意念如何影響健康、生活、或壽命。比如說,傳染病學家斯諾登博士(David A. Snowdon)與其團隊曾於《性格與社會心理學期刊》發表研究,讓參與研究的180位修女在自傳中以文字描繪進入修道院後的生活。研究發現快樂且使用較正向辭彙來自我表達的修女,其平均壽命較不快樂且負向表達的修女多了9歲。此外,在柏克萊加州大學的心理學家LeeAnne Harker與Dacher Keltner的研究中,則剖析了141位學生在畢業紀念冊照片中的笑容真誠度,並分別在27歲、43歲、與52歲時調查詢問他們對婚姻與生活的滿意度。結果發現拍照時展露較真誠開朗笑容的學生,不僅婚姻穩定度較高,對生活的滿意度也遠高於其他學生。意念影響健康的科學驗證不勝枚舉。

在福地散播感恩種子

心念有如火車頭帶領全身,也是體內最強的生物振盪器,引領全身的頻率與其同步。可惜在現今工業化的緊張生活中,身心頻率失衡已成為健康上的危機,憂鬱、躁鬱、或許多情緒障礙也常發生在你我周遭的朋友身上。深感推廣正向頻率與感恩意念對預防醫學的重要性,每年四月,我們與志同道合的志工朋友會一同整理成千上萬的感恩創作作品。這些以感恩意念為主題的創作來自全國各角落,不論創作者是受刑朋友、身心障礙的朋友、幼稚園小朋友、或校園學子,每件創作都是用生命音符譜出的動人樂章。感恩創作活動從規劃、宣傳、彙整、到得獎聯繫,幕後工作繁瑣且並不輕鬆,但卻是我們每年最重視也最堅持的活動。在此,真誠地感謝在推廣過程中,發心並運用私人時間協助推廣的志工與媒體朋友。

此外,我們另規劃了「校園感恩心教育」,運用晨光時間與國小各年級的學童分享感恩理念,讓孩子們從愛惜自己的身體開始做起,進而感謝周遭的人事物與地球,目前全國已有數萬名小朋友體驗過這課程。

我個人深切地感受到,在推廣感恩活動的過程中,受惠最大的其實是自己。我們的一生中曾接受過許多幫助與提攜,如果能略盡棉薄之力地去付出,這是何等珍貴的福報!真誠地希望能拋磚引玉地結合大眾的力量,把感恩與慈悲的正向思考頻率傳遞出去,讓社會各角落都成為感恩種子萌芽的福地,也期待讀者朋友們願意加入我們的行列。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
夏秋交接 身體不「火大」 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 若另一半有過不忠 作家:到了老年,再寬厚的女性都寧願孤獨終老
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 

最新專題