臺灣人體生物資料庫探討基因與環境對健康的影響

瀏覽數4,419
2013/03/28 · 作者 / 中央研究院廣告 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
為了能掌握疾病與基因、生活形態、環境因素間的關聯,目前世界各國無不積極建立人體生物資料庫,進行大規模的研究,以改善並有效治療過去無法明確診斷病因的疾病,積極掌握健康的秘訣。

內、外因子交互影響健康

中央研究院生物醫學科學研究所副所長沈志陽教授表示,健康和外在的環境很有關係,但基因也是影響健康的重要因素之一。以乳癌研究為例,從遺傳學角度,乳癌是許多作用較輕的基因共同影響的結果,例如參與動情激素的分泌、細胞的生長或分化的基因。同時也有外在因子影響,例如西式飲食含有較多的脂肪,造成女性初經提早、動情激素和荷爾蒙分泌增加,進而增加發生乳癌的機率;加上現代女性晚婚、晚生、自行哺乳少,都可能是導致乳癌的原因。

如何研究內、外因子對健康的影響?國內目前僅有兩間單位通過行政院衛生署設置許可,分別為「中央研究院」及「中國醫藥大學附設醫院」。其中,中央研究院將此計畫提升至國家級的前瞻性世代追蹤研究,並定名為「臺灣人體生物資料庫」,期望透過每二到四年追蹤的世代研究,了解國人常見的本土慢性疾病的致病因素,探討慢性疾病或重大疾病可能發生的原因,進而改善慢性疾病的預防、診斷與治療,甚至達到個人化的醫學治療、避免不必要的藥物副作用而有效治療,從而降低醫療成本、打造健康國家。

臺中榮民總醫院整合性癌症中心主任張基晟肯定「臺灣人體生物資料庫」的建置價值,「無論冰島、英國、日本、美國、加拿大等國家,都已建立並持續追蹤多年,如冰島已篩檢出易罹患阿茲海默症的易感受性基因;在臺灣,目前仍有許多本土疾病,例如不抽菸卻罹患肺腺癌,至今無法確切掌握原因,未來就可透過長期的世代追蹤與研究來找到答案。」

為國人量身打造健康新世代

既然國外已有類似的人體生物資料庫,為什麼臺灣又還要建立自己的人體生物資料庫?張基晟說:「某些由國外藥廠開發的藥物,該國人使用可能療效好,但用在臺灣人身上,卻可能引發嚴重的副作用。例如阿斯匹靈,若和歐美人吃相同劑量,臺灣人常常會有人感到胃痛不適。」

另一方面,有些疾病在臺灣相當常見與重要,但是在歐美相當罕見,因此無法作研究,或是興趣不高,但我們確常常仰賴國外研發的藥物來治療國人的疾病,而不是針對臺灣人的基因、體質等去研發國人常見慢性疾病的有效藥物或治療方式。臺灣人體生物資料庫建立後,不僅可針對影響國人健康最主要的慢性疾病先做研究,「讓這些疾病即使發生,也不會有嚴重的後果,或者,在還沒發生時,就先予以預防。」更可據此發展醫藥衛生科技,無論是從國家政策或從預防醫學的角度來看,都具有實質上的意義。

張基晟指出「中央研究院的資源充足,規模也大,所付出的人力資源、技術研究與經費等都足以支持計劃的長遠性」,而此刻正是建置的最佳時機。臺灣人體生物資料庫從可行性計劃到正式成立,目前已有近萬人參與,未來期望能招募到二十萬名自願者參與,男女不拘,只要年齡在30至70歲間有行為能力、具本國國籍、無外國血統,且未經醫師診斷罹患癌症的民眾,都可參與。

有興趣進一步了解的民眾,可上網址:http://www.twbiobank.org.tw/ 查詢

中央研究院廣告

(*以上內容由『中央研究院臺灣人體資料庫』提供,不代表本社立場)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題