黃金時間中西共治,走過中風絕境

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,989
2009/08/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
昏迷第八天起靠中西醫共治,死裡逃生。他的故事帶來什麼啟示?

生德堂中醫診所院長黃正昌,行醫生涯超過30年,素以治療肝病聞名。多年來累積近兩萬名病例,不僅發表過以中醫療法將B型肝炎表面抗原由陽性轉為陰性的論文,並將患者病程製作成電腦檔案,做為教學研究之用。

黃正昌談起協助病人對抗難纏肝病的論證心得,清晰流暢、旁徵博引,很難相信眼前神采奕奕的他,竟然曾嚴重出血性腦中風昏迷18天,清醒後連家裡的電話號碼都記不得。

「醫生說我能恢復成這樣是奇蹟,」黃正昌笑裡帶著自豪,中風至今,最明顯的後遺症是因運動神經斷掉,走路微跛。而神經再生速度緩慢,一年只長0.003公分,幾乎不可能恢復原狀,「碰到了,就要堅強面對,」黃正昌坦然接受,鬼門關前走一遭,他不能辜負幫自己和死神拔河的親朋好友。

黃正昌口中的「救命恩人」,便是以陳俊明為首的中醫師群。當西醫除了開顱手術無計可施之際,他們使出渾身解數,不僅成功讓黃正昌清醒過來,更將傷害減到最低。

一時輕忽,中風殺手來襲

2002年11月18日,當時55歲的黃正昌才剛從加拿大返台,除了繁忙的看診行程,下班後還出診到醫院裡幫病人針灸。接連數天熬夜,加上時差尚未調整,原本控制中的高血壓無暇顧及,竟在他過勞時引爆地雷,「我洗完澡正在休息,突然腳就失去力氣,」黃正昌心知不妙卻無法反應,只來得及告訴太太請救護車送台大醫院便不醒人事。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享