新種月事用品 溫柔對待「好朋友」

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,553
2009/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
除了衛生棉外,你還能選擇棉條、月事杯、布衛生棉。 了解你自己的身體需求,解開每個月的周期密碼。

身為女人,每個月一次的月事造訪,似乎很少可以稱得上「悅」事:身體大失血、心情煩躁、有時還會伴隨偏頭痛、腹部悶痛,甚至絞痛,還要忍受濕濕黏黏的衛生棉,又擔心動作太大會出現滲漏,最麻煩的就是很多活動因而不能參加。

女性一生大約會經歷39年、近500次的經期不愉快,是多麼漫長又煎熬的歲月。

幸運的是,現代女性有更多選擇,除了衛生棉,還有衛生棉條、月事杯、布衛生棉等,可以從中找到對自己最溫柔的用品。這些用品的出現都是為了讓女性更方便、更自由。

像現在常使用的背膠拋棄式衛生棉,可以說是為了改善以往無法固定的衛生棉布所應運而生的。

19世紀的女性只能用安全別針或吊夾將一小塊棉布固定在半片圍裙大小的橡皮墊上,貼著臀部繞過陰部,之後再纏在腰上,但這樣行動很不方便。之後據說美國有一名女性,嘗試用膠將衛生棉布黏在內褲上,才慢慢改良成現在我們使用的衛生棉。

而衛生棉條則是1929年,美國一位內科醫師哈斯,因為妻子覺得衛生棉過於厚大、不方便才設計的。

月事杯也是出於同樣的理由。它的發明者喬墨斯太太(Mrs.LeonaW.Chalmers)在做出月事杯之後說道:「成熟女性終於可以享受有衛生保障的『隱形保護』,月經杯終結了不乾淨的感覺、異味,也不用擔心丟棄的問題。女人總算能無憂無慮,想去哪裡,想做什麼都可以。」

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒

最新專題