骨質疏鬆藥 怎樣聰明用?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,213
2009/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
熱門的骨質疏鬆藥,近年來卻傳出嚴重副作用,究竟怎麼回事? 正在吃藥的人,要如何自保?

75歲的王陳玉鑾騎摩托車受傷,就醫後發現已經有嚴重的骨質疏鬆,醫生建議要持續吃藥。

去年因為牙痛拔牙,傷口卻一直好不了,並且化膿、疼痛不已。回頭找拔牙的醫師,醫生也不知原因,介紹她去大醫院求診。

第二個牙醫師幫她磨牙齦骨,想讓傷口癒合,不但於事無補,反而更糟,一痛好幾個月,「痛到要死,攏麥壞去,」王陳老太太摀著嘴巴回憶。

直到後來因為兒子看到相關報導,覺得跟媽媽的症狀很像,帶媽媽另外求醫。醫生照X光發現,她的右下顎骨有壞死情形,醫生幫她開刀取出腐骨,傷口才漸漸好轉。

看更多
「負重」運動,有效遠離骨質疏鬆 喝咖啡顧目睭是真的嗎? 劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題