新成分面膜,讓你更有面子?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,141
2005/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
紅酒多酚、酒粕、麥飯石面膜,敷了再說。等等!你知道它們的效果如何,適合你嗎?

台灣面膜市場有多大?說出來很嚇人,業者粗估,一年消耗量約有1億2千萬片,這個數字還不包括凝膠和泥膏型面膜,「敷面膜」幾乎成了台灣女人的全民運動。

為了因應廣大市場需求,業者不斷推陳出新,在成分上大作文章。走進藥妝店,迎面而來的面膜讓人目不暇給,有的強調保濕美白,有的強調高科技萃取成分、並冠上新化學名詞,面膜產品琳瑯滿目,誘惑愛美的女性掏出白花花的鈔票。

面膜成分大趨勢

嘉南藥理大學化妝品應用與管理系教授林清宮分析,國內如面膜等保養品,技術開發朝生物科技、奈米科技,和漢方成分研發等方向。

生技面膜如添加近年來蔚為流行的膠原蛋白﹔另外像玻尿酸和Pitera成分,也都是經由生化科技萃取提煉而成。

「奈米」這幾年火紅,連面膜也強調奈米。的確有些成分經過奈米化技術,能將分子切割得更細,可穿透肌膚表層,達到保養效果。

不過林清宮強調,粒子必須在100奈米以下,才是真的奈米分子,並不是所有宣稱「奈米」的面膜,都有相同功效,更何況消費者無法判斷產品是不是真奈米。

儘管國內外化妝品業者持續研發出號稱含奈米微粒保養品,不過人體長期使用是否有風險,美國食品藥物管理局(FDA)和英國皇家學會紛紛提出質疑。他們認為學界還不清楚奈米進入人體細胞、或滲入血液可能產生的影響,應該立即研究並評估風險。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題