病人是我們最好的老師

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,675
2004/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
以團隊協力方式治癌,是台灣醫界愈來愈多人努力的方向。其中一支隊伍,尋求戰勝癌症良方,研究成果屢屢登上全球知名醫學期刊。十多年來的成果,出發點竟只是個簡單的信念,「把病人照顧好」。

江雙(化名)一開始是右腿腫起來,但才幾天,醫院發出病危通知,並要家屬簽名同意放棄急救。

經過輾轉打聽,家人要求這家醫院的主治醫師打電話給林口長庚的賴瓊慧醫師援救。

轉院後很快地穩住病情抽出腹腔血水,一連串檢查確認病灶,住院後第四天就動手術。比起前一家醫院打止痛針、輸血漿等支持性治療,看到醫生護士技術員和機器在病榻前忙碌來去,「我相信自己真的有救了,」江雙說。

* * *

江雙能能得到迅速且有效率治療,來自一支逐漸在國際醫界發聲的婦癌醫療團隊。

這個團隊約從5年前開始陸續發表婦癌研究報告,多刊登在科學期刊論文索引(Science Citation Index,SCI)具研究指標意義的知名期刊上。包括像《癌症》、《臨床腫瘤學期刊》、《核子醫學期刊》、《婦科腫瘤學》、《歐洲核子醫學與分子影像期刊》、《美國婦產科學期刊》、《國際放射腫瘤‧生物學‧物理學期刊》等,供國內外醫學專業人員分享。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題