誰是尿毒症候選人?

圖片來源 / 張培音
瀏覽數1,464
2003/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
台灣尿毒症患者比例全世界第二名,但大多數人並不知道自己已被排上尿毒症候選人名單。 誰是高危險群?如何警覺?如何避免走上終身洗腎不歸路?

台灣人拚經濟,連生病也不輸人,罹患尿毒症比例排名世界第二高。

根據美國腎臟病登錄協會2002年出版的《末期腎臟病年報(ESRD annual data report)》比較各國登錄資料統計,台灣存活的尿毒症患者(盛行率)比例世界第二,僅次於日本;每年新增病例數(發生率),也是全球第二名,第一名是美國。

換算數字,全台目前有三萬多個人是尿毒症患者;每年有六千多人被醫生宣判得了尿毒症,掉進終身洗腎、或等待換腎的夢魘裡。更令人憂心的是,有不少民眾已經被排入尿毒症候選名單而不自知,等到症狀出現,腎臟早已壞了八、九成且救不回來,瀕臨洗腎邊緣,幾位腎臟科醫師異口同聲強調。

哪些族群會變成尿毒症候選人?

慢性腎絲球腎炎佔台灣尿毒症病患首位。但多數找不出原因,一般懷疑和身體免疫機能缺陷很有關係,或是因反覆發作的急慢性腎炎、紅斑性狼瘡、肝炎或血管炎等侵犯腎臟機能,使腎功能緩慢漸進受損、硬化,必須做腎臟病理切片才能確定診斷。拜醫師善用類固醇和免疫抑制藥物之賜,腎絲球腎炎造成的尿毒症比例降低了約15%,馬偕醫院內科部主任陳漢湘表示。

什麼是慢性腎絲球腎炎?

慢性腎絲球腎炎是發生於腎絲球的一群疾病,一般認為由於免疫反應引起的疾病,可能是由抗原與抗體形成免疫複合體後,逐漸沉澱在腎絲球內,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化,造成吞噬細胞浸潤,釋...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享