誰是尿毒症候選人?

圖片來源 / 張培音
瀏覽數2,860
2003/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
台灣尿毒症患者比例全世界第二名,但大多數人並不知道自己已被排上尿毒症候選人名單。 誰是高危險群?如何警覺?如何避免走上終身洗腎不歸路?

台灣人拚經濟,連生病也不輸人,罹患尿毒症比例排名世界第二高。

根據美國腎臟病登錄協會2002年出版的《末期腎臟病年報(ESRD annual data report)》比較各國登錄資料統計,台灣存活的尿毒症患者(盛行率)比例世界第二,僅次於日本;每年新增病例數(發生率),也是全球第二名,第一名是美國。

換算數字,全台目前有三萬多個人是尿毒症患者;每年有六千多人被醫生宣判得了尿毒症,掉進終身洗腎、或等待換腎的夢魘裡。更令人憂心的是,有不少民眾已經被排入尿毒症候選名單而不自知,等到症狀出現,腎臟早已壞了八、九成且救不回來,瀕臨洗腎邊緣,幾位腎臟科醫師異口同聲強調。

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

看更多
為什麼我會得「慢性腎臟病」? 074 急性腎衰竭,腎功能有可能復原嗎? 104 哪種腎病患者可以選擇不洗腎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題