吾家有女初長成

圖片來源 / 陳炳勳
瀏覽數4,549
1999/06/01 · 作者 / 齊若蘭 · 出處 / 康健雜誌 第9期
放大字體
不知不覺間,昔日依偎在懷中撒嬌的女兒,已逐漸長成了少女;父母應該如何教導女兒面對青春期的變化?

二十幾年前,暢銷小說改編成的電視影片「刺鳥」中有一幕,小女孩在第一次月經來時,驚慌地對神父說:「我覺得我一定長了什麼瘤或得了什麼病,我下體流血,我想我快死了……」

而對三十幾歲,已經在企業界擔任主管的張如梅而言,這樣驚心動魄的情節,卻是她童年真實而難忘的回憶:

「還記得讀小學的時候有一天,我不知道為什麼褲子上出現血跡,我不停地跑去浴室清洗,換衣褲,但是血流始終不止。我嚇呆了,不知道該怎麼辦?整個下午都貼著牆壁站著,不敢坐下來。後來媽媽終於發現我不對勁,跑來問我,為什麼我今天這麼奇怪?我很緊張地告訴她:『媽媽,你不要太害怕,但是我大概病得很嚴重,我一直在流血,怎麼都沒辦法止血。』

看更多
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
瑜伽躺姿修復,天天清光你的疲勞

最新專題