如何看對醫生選對科

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,348
1999/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
平常大部份的人,活得輕鬆,活得自在。無奈生病時,該怎麼做,才能病得自在?找對醫生看對科,學問大。 積極求醫外,患者更如何採取自我負責的態度,學習做個聰明的病人,自助天助,善用支援團體,化挫折為轉機,重新尋回健康之道。

七、八年前,我正為幾個重大計劃忙得不可開交時,突然發生嚴重的頭暈現象,一累,就噁心、想吐。我到醫院看病,從腦科、內科看到眼科,腦波、心電圖各種檢查都做了,還點散瞳劑檢查眼睛,卻都沒有找出病因。後來休了長假,竟然好了,我也就不以為意。沒想到前幾個月,又發生類似情況,一位熟識的醫生朋友建議我去看耳鼻喉科,幾個檢查就知道我得的是眩暈症,對症下藥,也知道日後如何預防。這次的經驗讓我深深覺得,看對病、找對科,真的很重要。」

文字工作者蘇小姐在第二次發病時,幸運地找對科、看對醫生,不須再忍受七、八年前的折騰。不過,也有不少人不見得能像她一樣幸運。

以前的人如果生病了,要面對的是「該不該去看醫生?」,為有沒有錢而煩惱;而現代的人如果生病了,卻還得為「我該看那一科?」,大傷腦筋。

一家教學醫院諮詢服務台的志工說,約有百分之八十的人因不知該掛那一科,而向服務台求助,「電話接都接不完!」她說。

面對醫療系統分科愈趨精細,專科下又分次專科,層層分化,一般人進大醫院看病,就如同走入迷宮,很可能一下子就迷失方向、頭昏眼花了,更別提要他明確知道自己該掛那一科。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑 3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題