我的孩子是叛逆還是憂鬱?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,707
2003/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
青春期的孩子常常異常叛逆或是退縮逃避,父母如何分辨孩子是青春期風暴還是真有憂鬱症? 如果孩子為憂鬱所苦,又如何陪伴他們走過青澀抑鬱的成長歲月?

週末的傍晚時分,秦媽媽已經在廚房準備晚餐,但焦慮一直湧上心頭,「出去玩的女兒怎麼還沒回來?」她嘀咕,邊煮邊想,一鍋湯怎麼調味都不對勁。大門開了,是國二的女兒回來了,秦媽媽急急迎上,劈頭就問:「你不是說五點要回來嗎?現在都六點半了,我擔心死了。」

女兒似乎不領情,「碰」的一聲,狠狠把門摔上,邊走還邊唸:「每次都這樣,出去一下,就緊張得半死。」「什麼一下子,你中午就出去了,下星期要月考,難道不該早點回來?」媽媽和女兒在客廳吵了起來。

晚餐煮好了,女兒卻關在房�哭,覺得是自己受了委屈,說什麼也不肯出來吃。而秦媽媽的淚水則在眼眶�打轉,捧著飯碗黯然地說:「早知道這樣,當初就不要生,活受罪,難道我關心她也不對?」好脾氣的秦先生哄著太太:「好好好,別想太多,小孩大了自然會明白。」

比起秦家的火爆場面,陳爸爸的兒子卻始終沉默以對。

前幾年高中聯考放榜,曾是陳家最風光的時刻。因為全家辛苦了三年,兒子終於考上人人稱羨的建國中學。但好景不常,上高中後,成績卻一直滑落,說明白點,就是班上倒數那幾個。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
保持年輕的16項生活實踐 肩頸痠麻痛快退散,復健醫師怎麼治? 比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
驚!丟垃圾竟爆炸 這5類物品別丟垃圾車

最新專題