身體在求救了!

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數3,812
1999/01/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
咳嗽只是感冒嗎?咳嗽其實是身體面對惡劣環境時所發出的SOS,也是器官組織發生變化時的警訊,千萬不要忽略了……

「最近一直咳,大概是感冒吧?看過醫師,但就是好不了!」

「抽菸的人咳嗽很平常呀,習慣就好!」

「醫師說我體質差,肺比較弱,當然常咳嗽。」

「冬天一到,氣溫改變,我就會咳,好幾年都這樣……」

「中醫西醫都看遍,藥吃一堆也沒效,花了我不少錢哪!」

咳嗽似乎無所不在,許多人卻總找不出應對之道。

到底咳嗽是怎麼一回事?

簡單地說,咳嗽是身體在說話,它是求救,也是警訊。

醫師認為,咳嗽是身體自我保護作用下的反射動作,也可能是器官出問題的徵兆;更可說是人體對環境探刺所產生的反應。

我為什麼咳不停?

人力資源公司專案經理趙秀英記得自南非回國後不久,有一回感冒,咳得十分嚴重,不但鼻涕眼淚一起來,連喝水都會嗆到,而且咳嗽彷彿如影隨形,無時不刻都存在,白天工作時一講話就咳,回家後連半夜都會咳醒。就醫服藥後,感冒症狀才稍稍好轉。

的確,咳嗽的原因有許多,感冒是最容易聯想到的狀況。

馬偕醫院胸腔內科主任陳培然表示,呼吸道疾病的確很容易引發咳嗽,傷風、感冒、支氣管炎、氣喘、咽喉炎都可能是咳嗽的根源。

不過,其他的可能因素也不容忽視。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享