中西醫整合治療新面貌

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,027
2010/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
現代醫療已逐漸變貌。 在國外,西醫治療結合針灸、瑜伽、氣功等輔助療法,風行全球。 台灣的中西醫整合也有新的一頁,在多個疾病領域,激盪出讓病人更有福的火花。

幾年前,一場中醫藥與另類醫療研討會,竟由台大外科教授張金堅擔任主持人,引人注目。畢竟「台大」加上「外科」的血統,應該跟這個主題分屬敵我陣營!引言時,這位執刀逾30載,擅長開乳癌大腸癌等手術的外科權威說,過去他一直認為,救治病人就是「開刀、開刀」、盡己所能。但多年下來,他卻看到很多病人在術後接受治療的過程中,因為副作用,身心飽受折磨,甚而因受不了痛苦,放棄治療;有的病人雖然治療成功,存活下來,生活品質卻大受影響,過得很不快樂,「原來,要幫助病人,不是只有開刀而已,」他內省感性的關懷,令人動容。

今年初春,張金堅在台大醫院狹小的辦公室內,跟《康健》分享心情轉折:「我看到病人治療中,頭髮掉、白血球低、氣若游絲,卻一直努力配合治療,是醫生眼中的好病人,但在跟死神搏鬥過程中,還是有脆弱的一面……。」

這些年來,他的態度開始轉變。過去,熱心的張金堅只要聽到病人吃中草藥,往往不假辭色,一急還會責罵,深怕病人病急亂投醫,延誤生命。現在,雖不鼓勵,但也不會禁止病人在有需要時,尋求合格的中醫師協助,並希望知道病人正在用哪些另類治療,適時提供建議。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題