6歲還尿床,該怎麼辦?

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數3,380
2009/10/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
清晨4點半,你再度被你們家的小寶貝叫醒。「媽媽,我又尿床了,」5歲的多多滿臉歉意地說。

你無力地起身,幫他換上乾淨的睡衣、床單及棉被、冷靜地哄他入睡。

你已經對這一切都習以為常了,多多大概每個星期會尿床個兩、三次。雖然你知道他不是故意的,但你不禁懷疑,為什麼他白天的如廁訓練都很順利,但晚上排尿卻還是狀況連連……。

給孩子時間,不要給他壓力

其實,多多的情形並不少見。而且根據統計顯示,男生尿床的比例約比女生高出50%,因為男生生理發育比較慢,有人認為要到6歲才能控制小便。

「尿床在小朋友身上是很常見的。事實上,在5歲之前的尿床都可以視為是正常現象,」美國加州史丹佛大學小兒科助理教授葛琳(Alan Greene)安慰家長,晚上不再尿床是如廁訓練的最後一項試驗,因此只要沒有造成小朋友心理上的壓力,並不需要太過擔心而急著治療。

一般而言,小朋友到了三、四歲的階段就已經能控制尿床,控制膀胱的能力漸漸發育成熟,膀胱容量也逐漸變大,還有不少小朋友在睡夢中會夢到去上廁所,然後就能驚醒去尿尿,這也表示腦部中樞神經系統已能成功接收到膀胱脹滿的訊息。

不過,每個小朋友的發育進程不同,夜間排尿自制能力可能會比日間排尿自制能力晚個幾個月,甚至幾年。

看更多
單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題