中醫藥良方照顧糖尿病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,380
2009/09/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
衛生署最新調查顯示,台灣糖尿病盛行率節節升高,幾乎每10人就有1人罹病(9.2%),尤其是65歲以上男性,平均每4人就有1人罹病。

另外,2007年統計,台灣每10萬人就有44.6人死於糖尿病,在10大死因中排名第4,死亡率較5年前增加了一成四;健保資料也顯示,糖尿病相關醫療費用支出名列第5,洗腎患者中有近四成原發病因就是糖尿病,可見糖尿病對國人健康的危害,不容小覷。

一旦得了糖尿病,需要一輩子與它和平共處,除了飲食、運動,以西藥控制血糖值外,研究顯示,中藥也可降血糖。

自成大藥理研究所教授一職退休,目前擔任奇美醫院分子醫學研究室主持人的鄭瑞棠博士,多年研究中草藥治療糖尿病的成效,證實中醫傳統用的「六味地黃丸」,對治療早期糖尿病有效,可促進胰島素分泌的效用。

他甚至建議,家中如有糖尿病史但自己沒發病的人,中年以後可以在中醫師的診斷指示下,食用六味地黃丸養生,預防糖尿病發作。他目前對此正進行一項研究,初步看來有改善胰島素的功能,達到延緩發病的效果。

如果糖尿病病情較重、血糖飆更高時,鄭瑞棠研究證實,可用「桂附八味丸」降血糖。研究並顯示,在醫師指示下長期服用,血糖值可有效控制。

六味地黃丸成分包括熟地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、丹皮、茯苓。桂附八味丸則是上述6個成分再加上肉桂和附子。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
【糖友生活指南】樂/外出旅遊應注意哪些事情? 避開危險烹調法,逆轉糖尿病 推動胰島素治療,協助糖尿病友逆轉勝
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
搶救糖尿病人不被截肢

最新專題