走過100個鄉鎮,矢志照顧氣喘兒

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,123
2009/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
2009年8月8日,父親節。一大早,台灣民眾打開電視、收音機,「莫拉克颱風已於8月7日深夜12時50分在花蓮登陸,氣象局發出豪雨特報,低窪臨海地區民眾嚴防海水倒灌……。」

颱風登陸後14小時,由林口長庚兒童醫院內科部長黃璟隆親自領軍的12名醫護人員,搭乘從台北開往花蓮的1063班次自強號,順著太平洋沿岸向東台灣推近,從車窗可清楚瞧見左手邊捲著渾濁泥沙的滾滾巨浪,像發狂失控的巨龍,面目猙獰企圖吞噬眼前一切。

這絕對不是一個適合遠行的天氣。別人躲在家裡放颱風假,或者利用父親節闔家團聚,黃璟隆和他的醫療團隊卻冒著風雨趕去參加為花蓮地區校護、藥師舉辦的「兒童過敏氣喘衛教」研習會,這場講習早在半年前就敲定,已有超過100名學員報名。

行前大家猶豫是否該取消,兒童過敏氣喘中心主任葉國偉根據氣象預報,又仔細研究了天氣圖,樂觀預測,「依照這個情況,颱風行進的速度應該走得很快。」負責聯絡協調的衛教護理師賴槿姿,用斬釘截鐵的口吻發出一封電子郵件:「各位醫師大人,我們風雨無阻,行程照常不變。」

冒著風雨向前行

林口長庚兒童過敏醫療衛教團隊的宣導計劃,已持續推展10年。這是少數醫學中心醫生自發性走出診間、組隊下鄉做宣導,服務對象包括各地校護、社區藥師、開業醫師,為照顧氣喘兒童深入扎根。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享