拒絕 新三高 青綠少年好健康

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,157
2008/04/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
這個「新三高」可不是人人稱羨的優勢

大多數父母期望未來孩子擁有「三高」──高身材、高學歷、高收入,但現在,另一種「三高」──高血脂高血壓、高血糖,正威脅台灣青少年的健康及競爭力。

「三高」過去被視為中老年病,40歲以上的人才有資格領到紅數字。現在,心血管疾病、第二型糖尿病患者的年齡愈來愈年輕,甚至國中、國小高年級生的血脂、血壓、血糖也不及格,提早當上各種慢性疾病的候選人。

主要原因之一是體重超重。一旦形成肥胖,「三高」問題可能提早出現。

國防醫學院公共衛生學系合聘教授祝年豐,和中央研究院生醫所研究員潘文涵一起執行「台灣地區學童肥胖及其相關合併症盛行率」研究發現,台灣肥胖兒童在血壓、血脂、血糖、肝功能各方面異常的盛行率,比起體重正常的兒童都顯著升高。

而根據教育部調查,台灣國中生體重過重及肥胖的比例大約為23%,也就是說將近四個國中生裡,就有一人體重超過正常標準。(見179頁表「你家青少年的體重標準嗎?」)

祝年豐從1996~2006年針對台北市12~15歲國中生調查,發現十年之間,血壓過高的國中生比例從9.1%上升到15.1%,而血脂過高的比例從7.8%上升到16.5,增加超過一倍。血糖不正常的比例也達到14.7%,甚至已經有2.7%的人是「代謝症候群」患者。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
微調用餐時間,就能預防肥胖與三高 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 小心!4種胸痛攸關生死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
上班族擺脫「三高一胖」的必知關鍵

最新專題