拯救小胖子 全家大作戰

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,783
2007/07/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
父母們要注意了,已有國家提出觀念,養出胖小孩,就像毆打、性侵,同樣是「虐待兒童」。

今年初,一個英國小男孩康諾,被迫與單親媽媽分開的原因竟然是他太胖。英國政府一度考慮取消他媽媽的監護權,因為她「疏於照顧」,罔顧小孩權益。

8歲的康諾,89公斤,相當同齡學童3倍以上的體重。他媽媽辯解,「我把小孩照顧得很好,但我家有拒吃青菜和水果的基因呀。」

康諾老喊餓,只愛吃漢堡和香腸,蘋果只吃一口就吐掉,媽媽說,「我已經盡力叫他離冰箱遠一點,但他老在廚房打轉,甚至會偷藏食物。」不過她拒絕將冰箱上鎖。

電視台跟拍媽媽準備的菜單有薯條、牛排和奶油麵包,還有康諾嘴巴幾乎沒停過,每20分鐘開一次冰箱,點心不離手,一天可吃下4包洋芋片和3盒餅乾。

而康諾在學校的日子也不好過,他穿著布袋衣,走起路來氣喘吁吁,經常蹺課,也常被人欺負。

政府接管胖小孩

康諾馬上引起全英國的關注,當地衛生機關召開兒童保護會議,認為可能有必要取消家長的監護權,另行安置,因為他媽媽沒有提供合宜的生活方式,影響兒童身心健康甚鉅。

有小兒科醫生預測,康諾極可能因為病痛纏身,活不過30歲。過度餵養(Overfeeding)等於是慢性謀殺兒童,長期下來,提高罹患心血管、糖尿病等慢性病風險。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
瘦下來!成功不復胖的關鍵 中醫如何保養腸胃? 保養膝蓋的8種減壓法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
肥胖降低免疫力

最新專題