搶救惡視力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,455
2007/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
1999年《康健》曾報導並呼籲各界重視兒童近視;八年過去,教育部也已推動「加強學童視力保健五年計劃」,兒童近視增加比率雖趨緩,但整體近視率仍偏高,甚至向幼兒蔓延,幼稚園大班的近視盛行率已近19%,小學畢業時破六成,高中畢業,10人就有8.5人近視。近視是一種永久的眼疾。愈早近視,愈有可能惡化為高度近視,甚至導致失明,家長和學校都要努力搶救。
「園長,你們這裡是不是全美語教學?教不教寫字?」

每次帶家長參觀幼稚園,台北縣私立三民幼稚園園長楊嬪媛就會面對這樣的疑問。當她回答「我們保護幼童視力,不主張教幼兒英文和寫字,也不用電腦、電視教學」,多數家長二話不說,掉頭就走。

「三歲看終身,六歲定未來」,當這句話不只是幼教業者的廣告詞,也成為家長的教育信念時,孩子無憂無慮的童年被過度學習取代,也埋下「惡視力」的種子。

學前篇:幼稚園守護視力健康的起點

看更多
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引 【瑜伽就一招】 坐姿扭轉 調整脊椎、助排毒 告別汗皰疹
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀

最新專題