搶救惡視力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,855
2007/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
1999年《康健》曾報導並呼籲各界重視兒童近視;八年過去,教育部也已推動「加強學童視力保健五年計劃」,兒童近視增加比率雖趨緩,但整體近視率仍偏高,甚至向幼兒蔓延,幼稚園大班的近視盛行率已近19%,小學畢業時破六成,高中畢業,10人就有8.5人近視。近視是一種永久的眼疾。愈早近視,愈有可能惡化為高度近視,甚至導致失明,家長和學校都要努力搶救。
「園長,你們這裡是不是全美語教學?教不教寫字?」

每次帶家長參觀幼稚園,台北縣私立三民幼稚園園長楊嬪媛就會面對這樣的疑問。當她回答「我們保護幼童視力,不主張教幼兒英文和寫字,也不用電腦、電視教學」,多數家長二話不說,掉頭就走。

「三歲看終身,六歲定未來」,當這句話不只是幼教業者的廣告詞,也成為家長的教育信念時,孩子無憂無慮的童年被過度學習取代,也埋下「惡視力」的種子。

學前篇:幼稚園守護視力健康的起點

楊嬪媛也是教育部視力保健種子教師訪評委員、台北縣教育局幼教輔導員,她去訪視幼稚園時,竟發現小班在寫英文字母測驗卷、中班在學過去式、大班把小學二年級的測驗卷拿來當教材;還有幼稚園強調e化教學,孩子的眼睛暴露在快速閃動的電腦、電視螢幕前。

幼兒的眼睛還未發育成熟,就開始長時間、近距離用眼,視力未老就開始先衰了。

根據國民健康局委託台大醫院對全國幼兒視力的調查結果顯示,民國83~93年間,學齡前幼童近視的比率快速攀升,尤其是大班幼兒的近視比率從7.34%暴增到18.89%,也就是約每五個5歲左右的幼兒,就已有一個成了「小小四眼田雞」(見表一)。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」 全身長過6種腫瘤 侯麗芳夫婿路倒 冷靜自救
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防失智不要立刻吃, 先「聞」味道!

最新專題