我該參加新藥人體試驗嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,191
2007/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
台灣一年起碼有六百件藥物臨床試驗,一旦成為受試者,病患該有哪些權益和風險需認知。

醫院走廊貼了一張啟事:憂鬱症新藥徵求臨床藥物受試者。

打電話去查問細節,對方大略陳述:「喔,你的年齡必須在18~65歲之間,而且經過醫生診斷為憂鬱症患者,試驗期間包括免費抽血、做心電圖、尿液檢查等等,還有掛號費補助……。」

***

另一家醫院的官方網站上,也出現了一則訊息:以高頻熱凝療法治療腰椎小面關節症候群徵求受試者。注意事項,術前不需禁食,術後可立即回家,只有針孔,沒有刀口,不需換藥,隔天即可沐浴……。

***

從台灣頭到台灣尾,你隨時可以在醫院內聽到某位病患正在做某種藥物試驗。執行這種臨床試驗的醫院已從原本的17家醫學中心增加至目前的137家。保守估計,台灣一年約有400~500件臨床試驗,但也有醫生斬釘截鐵地說,「一年600件跑不掉。」

藥物臨床試驗的範圍很大,從治感冒的抗生素、止痛藥、抗憂鬱劑、抗癌藥物......,甚至某項新的診療或預防技術,應有盡有。

任教於哈佛醫學院社會醫學系的瑪西雅‧安卓(Marcia Angell)醫師調查,2001年,光是美國境內就有800萬項新藥品、230萬名的受試者在進行試驗,「這只是粗估而已,實際遠超乎一般人想像,」她斷言。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

看更多
氣泡水真有健康功效? 喝水果酵素真能解便秘、減重? 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題