哪種動物跟你最麻吉?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,888
2007/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
台灣平均每20人就有1人養狗,每105人就有1人養貓。

貓狗當道,愈來愈多單身、頂客、獨居人士,靠著養寵物打發無聊,排解寂寞。

《中時電子報》總編輯郭至楨就是一例。5年4班的郭至楨婚後不想生小孩,但太太不同意,夫妻經過協商,決定先飼養一隻寵物作伴。有天,夫妻二人無意間在寵物店看到一隻剛滿月的日本柴犬,「我才抱在手裡,立刻就被牠漂亮的眼睛和睫毛吸引,徹底被征服了,」身高178公分的郭至楨,談起狗女兒「嘉嘉」,語氣不自覺變得溫柔感性。

如今,嘉嘉是一隻10公斤的中型犬,個性成熟穩定,對人熱情,但不會整天黏人,也不會亂叫狂吠,郭至楨夫婦很滿意,打定主意即使將來太太懷孕也不會把嘉嘉送走,牠已是家庭中不可或缺的一員。寵物是社交媒介

除了陪伴,養寵物具有諸多好處。科學研究證實,與寵物互動可以讓人感到放鬆,靜靜拍撫狗兒,人的身體會釋放「內源性鴉片類物質」(endogenous opiates),這種化學物質可舒緩情緒,使人感到安定。

寵物也兼具保持健康與治療作用。譬如,飼主每天遛狗就是運動;寵物能夠幫助心臟病患者降低心跳及血壓,改善膽固醇指數與血液中的三酸甘油酯。美國做的一項調查指出,曾經入院治療並養寵物的心臟病患者,至少比未飼養寵物的人多活一年。

寵物也是一個很好的社交觸媒,容易讓人結交各方同好。美商艾汾公司協理陳興雯觀察,一夥人只要聊到寵物話題,大家可以跨黨跨派,氣氛馬上就變得很「麻吉」,「動物具有縮短距離的魔力,」她說。

知名作家卜大中曾以戲謔的口吻為文表示,用寵物來「把妹」頗為管用,每次他牽著家中的黃金獵犬外出散步,總是會引來陌生女子讚嘆:「哇,好漂亮的狗狗喔!」他眉花眼笑,頗為得意。

「與寵物一起成長的兒童通常具有健全的身心,」本身也是「愛狗族」的馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛醫師指出,許多臨床研究顯示,兒童經常與寵物一起玩耍、吃飯、睡覺,可以學習關懷照顧他人以及愛護動物的觀念。寵物增加工作氣氛

寵物還能緩和鬆解緊繃的辦公室文化。美國廣播公司ABC曾經報導,從西岸的矽谷到東岸的紐約,平均每5家企業中就有1名作風開放的老闆,允許員工帶寵物上班,因為這些四隻腳動物讓員工做事更帶勁。

美商愛汾公司是台灣極少數允許員工帶貓狗上班的企業。公司內飼養了3隻貓—阿桃(英國摺耳貓)、Yoko(美國短毛貓)、小K(法國藍貓)。2003年10月,牠們在同一天到任,愛汾的員工都稱呼牠們「同事」,3隻貓兒不但可以任意自由走動,並且擁有獨立的專屬空間,員工有時還會為了「誰比較受貓兒青睞」而爭風吃醋。

陳興雯飼養的5歲黃金獵犬Wendy(溫蒂)也是愛汾公司的座上常客,Wendy是動物明星,曾經和知名演員金士傑合作拍攝中華電信3G手機、富豪休旅車等多支廣告片,人氣頗旺。2006年春天,Wendy隨同主人到陽明山夢幻湖郊遊踏青,不慎摔落300公尺的深谷,愛汾公司利用網路發動網友全面協尋,消防局也動員人力,花了2天終於尋獲。溫蒂遇難那兩天,陳興雯哭得雙眼紅腫,這場驚險的「尋犬記」並且上了新聞媒體。孕婦養貓狗無大礙

有不少人擔心寵物帶來傳染疾病,尤其是對孕婦、胎兒的健康會造成威脅,引起過敏。

「這是一種錯誤的迷思,」馬偕醫院林炫沛醫師指出,除非是極少數的特殊敏感體質,或者飼主本身免疫力很低,否則,只要個人居家衛生做得好,對寵物有適當的訓練,並做好預防注射與定期健康檢查,自家飼養的貓、狗對一般正常人並無不良影響,也不會威脅孕婦、胎兒的健康。

事實上,有些過敏原並非來自貓狗,可能是植物、食物、灰塵或空氣。台灣有高達92.9%的過敏原是來自塵,其次是蟑螂、霉菌,由貓狗引發的過敏病例不多,因飼養貓狗而導致流產的孕婦,更是微乎其微。

有些醫學研究認為養寵物會加重兒童過敏的程度;但也有不同的說法指出,若是長期習慣這些過敏原,反而可以提高對過敏原的忍受度,增強抵抗能力。這個原理就像是「減敏治療」,對過敏兒施打低劑量的過敏原,藉以產生「鈍化效果」,就不會那麼敏感。

台大獸醫系費昌勇教授進一步指出,很多引發人畜共通疾病的細菌或寄生蟲都能預防,也有藥物可控制。譬如弓漿蟲、肺胞子蟲、桿線蟲、萊姆病病原等,威脅性甚至比感冒還低。台灣基因科技公司2006年檢測了國內3000隻貓犬,感染上述疾病接近0%,其中僅有2隻家犬證實是萊姆病帶原。

費昌勇解釋,有的動物即使帶原,由於本身抵抗力好,一輩子都不會發作。最嚴重的人畜共通疾病當屬可致人於死的「狂犬病」,早已在台灣絕跡。

台灣基因科技公司獸醫師林耿玄也強調,家中有孕婦、兒童「不養不健康的寵物,而非不能養寵物」,一隻健康的寵物本身帶有的病原體很低,飼主就不容易生病。

至於如何判定寵物是否健康?林耿玄醫師提醒,可以從三個途徑得知:

外觀包括寵物的身上是否經常有皮屑,眼鼻部份是否乾淨,有無異常分泌物,耳朵有無異味。

體質包括活動能力、精神、食欲、大小便是否正常,腸胃吸收是否良好。

血液可藉由檢測篩檢出心絲蟲、犬冠狀病毒等十餘種病原體,萬一被檢測出寵物是帶原者的話,就必須隔離飼養並接受治療。寵物身心不全症

飼主還有心理準備,要替牠們洗澡、看病、打預防針、清除排泄物、餵食、清理毛髮……,這些幾乎是每天必做的事,「需要愛心、細心、用心,缺一不可,」寶寶動物醫院院長江世明強調。

另外,飼主的生活節奏、居住環境、年齡、周邊支援系統、經濟條件等都必須列入考慮。

不適合養寵物的條件如下:

1.飼主每天早出晚歸,沒時間照顧。

2.住宅面積太小或附近沒有公園綠地、公共空間,無法讓貓狗活動四肢。

3.家中有老人、小孩,不適合養大型貓犬,比較適合性情溫和的小型寵物。

4.經濟不寬裕的人。養一隻貓狗,平均一個月花費台幣2000~5000元不等,是一筆不小的開銷。

一般狗狗大約最高維持在人類12歲左右的智商,牠們是不會長大的小孩。絕大多數的飼主都是一時興起,很少人會像養育新生兒一樣去看育嬰手冊,每個飼主都自有一套,就是「想當然爾」與「自以為是」。

「寵物不僅要養,更要教,需要行為教育,」鑽研動物行為模式的台大費昌勇教授指出,寵物一旦疏於管教,照顧失當,會導致「身心不全症」,出現亂咬家具、狂吠、隨地大小便等異常偏差行為。

著有《別只給我一根骨頭》的獸醫師戴更基舉例,許多貓狗一旦上了醫院的診療台都會緊張的發抖,飼主往往大聲斥責「膽小」、「沒用」,這就是沒有將心比心。就像人類站在高樓往下看,會不由自主地緊張,寵物突然站在超出自己身高五、六倍的地方,當然會害怕,「要以牠為本,站在牠的角度想。」沒有免費的寵物

一隻貓、狗,平均壽命至少在10~20年。養牠,就必須是一輩子的承諾,否則就是消耗浪費社會成本。農委會曾抽樣台灣1300隻流浪犬,發現其中17%是植有晶片遭人棄養的家犬。台北市環保局估算,平均捕捉一隻流浪犬的費用約300~400元。

除非實在無計可施或有其他無法克服的因素,飼主一旦決定停止飼養,也不要隨便將就送人或任意棄養,務必替牠找個快樂的新家與容身之處,才是負責任的態度。

天下沒有「白吃」的午餐,也沒有「免費」的寵物,都要付出代價。審稿專家:台大獸醫系教授費昌勇

飼主、寵物如何才能更「麻吉」?

每隻寵物都有與生俱來的性格特質。譬如,為什麼獵犬總是喜歡追逐棍子,牧羊犬適合用來趕羊,這些行為都是天生的基因搭配後天訓練的結果。

寵物也有自己的喜怒哀樂,更有一些禁忌。如何才能讓飼主寵物變得更「麻吉」?

拜科技之賜,日本生物科技界研發出可用驗血、基因檢測,幫助飼主進行參考配對,選擇一隻與自己個性相近的貓狗。

這項研究透過「單株抗體」的測試劑得知,貓的血型共分為A型、B型、AB型3種,狗的血型比較複雜,包括1-1A、1-1B、1-1AB等多達9種。日本境內已有3萬隻貓狗驗過血,準確度接近100%。

另外,基因檢測則是讓飼主了解,寵物是否罹患先天性疾病,容易產生哪些過敏原,降低飼養風險。

非營利機構「伴侶動物訊息中心」(Companion Animal Research and Information Center)也在網站上(www.caric.com.tw)設計了一個飼主和寵物的配對公式,飼主只需輸入一些個人基本需求,經過電腦篩選,就能得知自己究竟適合飼養哪一類型的寵物。小撇步克服寵物過敏

《紐約時報》曾經報導,美國有1500萬人飼養寵物,其中有10%的人對寵物過敏,但75%的過敏症患者都拒絕把寵物送走。

一般對寵物過敏大致分為三種:寵物的毛髮、尿液和唾液中的蛋白質、皮膚的油脂與皮屑。醫師建議,可運用一些方法隔離過敏原,讓寵物和家人一起健康的生活。

●寵物過敏降至最低的方法就是「限制」,不准牠進臥房或者跳上沙發,只能在允許的活動範圍進出。

●寵物使用的物品要和家人分開,給牠專用的墊子和固定睡覺的地點,每週至少清洗、打掃一次,貓沙盒則每天需要清理。

●和寵物接觸之後,一定記得馬上洗手,清除排泄物,最好戴上手套。

●貓狗習慣用舌頭舔自己的身體,每週替牠們洗澡一次,必要時可考慮使用過敏症專用的洗澡用品。

●經常保持住家乾淨,避免使用過重的寢具、窗簾,而是改用可以拆卸、清洗的家飾用品。寵物出沒的地方不要鋪設地毯。

●臥室使用的枕頭、床單、被套,務必每週更換。

●服用抗組織胺藥物或接受減敏注射,目前已有減敏注射可對抗寵物過敏症。

●選擇不會脫落毛髮的貓狗品種,譬如貴賓犬、法國比雄犬和百靈頓犬等,貓兒則可考慮柯尼斯捲毛貓、德國捲毛貓等。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
狗奴們看過來 這樣和毛小孩說話感情才更好! 和寵物一起長大教出好小孩 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
讓長輩長壽就是給他一隻狗?!研究:養寵物好處多

最新專題