請把用藥留給專業

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,882
2013/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
年關一開,人事繁忙,好友在星期天帶國外回來的朋友們在台北市區逛了一天,近黃昏時回到家又趕著準備出席晚上餐會,忽覺頭昏、頭痛、後頸繃得緊緊的,感覺好累。一向沒有高血壓的她,擔心這些症狀是否血壓高的關係,一量血壓147/90,不得了了,她立刻聯想到高血壓造成心臟病、裝支架和中風,於是向服用抗高血壓藥物的先生要了一顆高血壓藥(幸好此藥作用溫和),服用後1小時,血壓沒降,於是打電話問我該如何?
藥怎麼可以隨便吃,何況又是降血壓的藥!而且怎麼可以自我診斷有高血壓而借藥來吃!

但我話到舌尖,吞了下去,先安慰這位朋友,她沒有高血壓,血壓量起來高一點,是她太累了,人不舒服,加上有點焦慮,血壓才會反應性的升高。所以是人不舒服讓血壓升高,而不是血壓高造成這些不舒服的症狀,以後不要自行服用降血壓的藥,有沒有高血壓、要不要服藥要讓醫生決定。接著建議她晚上的應酬不要參加,在家裡安靜的吃頓飯,洗個熱水澡,服用她平常慣用的半顆安眠藥,早早休息,睡個好覺。果然第二天她一覺醒來,血壓又恢復到平常的110/70了。

有人把藥當做毒而不肯服用,也有人把藥當做靈丹「吃好逗相報」,過猶不及兩者都不好。每種藥都有它的適應症,如抗血壓藥用於高血壓者、降血糖劑用於糖尿病患者,而此適應症的診斷不能自己隨便下,需由醫師來判斷。

藥能上市,讓廣大患者服用,一定是其療效大於不良反應(副作用),有一定的安全性。即便如此,每個人對藥的反應(包括療效與副作用)都不一樣,西諺「一個人的良藥是另一個人的毒藥」,倒也貼切。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享