請把用藥留給專業

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,719
2013/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
年關一開,人事繁忙,好友在星期天帶國外回來的朋友們在台北市區逛了一天,近黃昏時回到家又趕著準備出席晚上餐會,忽覺頭昏、頭痛、後頸繃得緊緊的,感覺好累。一向沒有高血壓的她,擔心這些症狀是否血壓高的關係,一量血壓147/90,不得了了,她立刻聯想到高血壓造成心臟病、裝支架和中風,於是向服用抗高血壓藥物的先生要了一顆高血壓藥(幸好此藥作用溫和),服用後1小時,血壓沒降,於是打電話問我該如何?
藥怎麼可以隨便吃,何況又是降血壓的藥!而且怎麼可以自我診斷有高血壓而借藥來吃!

但我話到舌尖,吞了下去,先安慰這位朋友,她沒有高血壓,血壓量起來高一點,是她太累了,人不舒服,加上有點焦慮,血壓才會反應性的升高。所以是人不舒服讓血壓升高,而不是血壓高造成這些不舒服的症狀,以後不要自行服用降血壓的藥,有沒有高血壓、要不要服藥要讓醫生決定。接著建議她晚上的應酬不要參加,在家裡安靜的吃頓飯,洗個熱水澡,服用她平常慣用的半顆安眠藥,早早休息,睡個好覺。果然第二天她一覺醒來,血壓又恢復到平常的110/70了。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用  長子宮肌瘤不知該怎麼吃?試試這道「抗氧化濃湯」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題