睡不著是iPad惹的禍?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數9,359
2013/03/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
睡覺前,你做的最後一件事是抱著iPad不放嗎?最新研究顯示,你和平板電腦共度的夜晚時光將會破壞睡眠的香甜。
原因是,平板電腦發出的亮光會抑制褪黑激素褪黑激素是一種荷爾蒙,幫助控制睡眠和清醒的週期,也就是人體晝夜節律的機制。

研究人員研究了iPad、iPad2與華碩平板電腦。使用這些平板電腦最亮的裝置2小時,將抑制約22%的褪黑激素。這個研究刊登在《應用人體工程學(Applied Ergonomics)》。

平板電腦擁有明亮、寬大的螢幕,並且較電視距離眼睛更近,更可能干擾褪黑激素的分泌,紐約州倫斯勒理工學院副教授菲戈羅表示。

iPhone和其他通訊設備的螢幕小,發出的光線較微弱,比較不會影響晝夜節律。即使如此,他們還是會延遲就寢時間,干擾睡眠品質,菲戈羅表示。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題