我是不是自律神經失調?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數89,102
2013/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
「醫生,我是不是得了自律神經失調?」許多病人一進診間就這樣問。自律神經檢測正流行,專看自律神經失調的診所門前會塞車,病人花兩、三萬元買療程連眉頭都不皺。
自律神經失調究竟是什麼?頭痛、失眠、胸悶、腰痠背痛、胃不舒服、便秘、容易累、記性差……,從頭到腳大大小小的毛病,都是自律神經失調惹的禍?

誰需要做檢測?該小心哪些陷阱,才不會延誤治病時機?怎樣不吃藥就能調好自律神經?跟著《康健》一起追根究柢。

自律神經失調是怎麼回事?

人在睡覺時為什麼不會忘了呼吸、心臟不會停擺、腸胃仍持續蠕動、膀胱滿了仍然會有尿意?全要感謝自律神經。

自律神經(又稱自主神經)由腦幹的下視丘掌控,由脊椎延伸而出,如大樹根系般深入身體各器官及血管,呼吸、心跳、消化吸收、體溫、血壓、流汗、排尿、解便等維持生命不可或缺的機能,都由自律神經自動化調節,不受個人意志控制,因此人在進入夢鄉時各器官仍照常運作,各司其職。

自律神經包括交感神經和副交感神經。三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉比喻,交感神經像油門,當人在面臨壓力及緊急狀態時,交感神經會興奮起來,使腎上腺素分泌旺盛、心跳及呼吸加速,幫助身體應變;而副交感神經像剎車,適時放慢呼吸、心跳,讓人休息、進食、保持體力、睡眠。

交感神經與副交感神經時時刻刻處於變動狀態、互有消長,以因應外界變化。比如遠遠看到公車來了,趕快跑向站牌,這時就是交感神經的活性強一點,心跳、呼吸都加速,等到上了車、危機解除,此時換副交感神經活性增強,幫助人放鬆。


在正常情況下,交感和副交感神經保持微妙的平衡,但是當長期壓力過大、生活作息不正常,或疾病造成神經受損,兩大系統就會失去平衡,「該強的時候強不起來,該弱的時候弱不下去,就是自律神經失調,」聯合心理諮商所心理師邱永林說。

比如白天工作、活動時該保持清醒、全神貫注(交感神經活躍),卻時常慵懶、昏沉、提不起勁,或者晚上該放鬆入睡(副交感神經活躍),卻緊繃、清醒,難以成眠,這就可能反應自律神經失調。

健康的人副交感神經活性強

「自律神經像間諜,深入身體各處,監測每個器官的功能,」陽明大學腦科學研究所教授郭博昭形容。

他研究發現,女性的副交感神經活性在50歲前比男性強,但50歲後,女性的副交感神經活性衰退,交感神經活性相對變強,男女差異逐漸消失,推論可能是受到更年期、女性荷爾蒙減少的影響。這也可以解釋更年期不適,如失眠、躁熱、盜汗,反映出交感神經的活性亢奮。

後續研究發現,停經女性若補充女性荷爾蒙,可以回復副交感神經的活性,進而改善因交感神經活性亢奮引起的不適。

交感神經的活性則是男強女弱,差異維持到60歲,之後不分男女,交感、副交感神經都慢慢衰弱,顯示老化會影響自律神經的活性。

自律神經活性的強弱,反應著人的生命力。
郭博昭曾檢測敗血病病人的自律神經活性,結果發現訊號強者存活率高,而訊號微弱者可能在一週內死亡,準確率達80%。他解釋,自律神經遍布各器官,當訊號微弱,表示各器官功能衰退,類似多重器官衰竭,病情自然不樂觀;相反的,如果一個人昏迷,但自律神經活性仍強,表示器官功能還在,存活的機率高(即使是植物人)。

交感神經幫身體加速、衝刺,副交感神經負責踩剎車,那麼究竟交感神經活性強一點比較好,還是副交感神經活躍比較好?

郭博昭說,研究發現,健康、有規律運動、長壽、茹素的人,副交感神經較活躍,而病人(慢性病、心肌梗塞等)、壓力大的人,交感神經往往維持高亢。「應該可以說,副交感神經活性強一點的人比較健康,生活品質比較好。」

「本院專治自律神經失調,90%以上患者可治癒」、「本院斥資百萬引進自律神經檢測儀,精確分析自律神經狀態,找出隱藏疾病」、「調好自律神經,百病自然消,減重更容易」……。

近年,「自律神經失調」彷彿成為一種新興的「疾病」,愈來愈多醫療院所和健檢中心在做自律神經活性檢測,有些診所專看自律神經失調,病人多到診所前會塞車,一號難求,甚至推出一套兩、三萬元的療程。

高雄快樂心靈診所精神科醫師陳豐偉觀察,年輕人工作難找,找到工作也只能領22K的薪水;中壯年人為生活奔波,身上揹著房貸、子女教育費,還要擔心公司福利縮水甚至工作不保、將來退休金有多少更是未知數……,這些壓力壓得身體出現病痛,自律神經失調似乎成為一種「出口」,解釋這些沒來由的病痛。「難怪自律神經失調會成為『時代病』。」

自律神經失調的症狀包羅萬象、遍及全身︰

•頭部︰頭暈頭痛

•五官︰視力模糊、耳鳴、喉嚨梗塞感、口乾

•心肺︰呼吸不順、喘氣、吸不到氣的感覺、胸悶、胸痛、心悸

•腸胃︰反胃、胃痛、消化不良、脹氣、拉肚子、便秘

•泌尿道︰頻尿、殘尿

•生殖功能︰性功能障礙、月經不順

•肌肉關節︰僵硬、痠痛、麻痺、無力

•排汗︰多汗

•食欲︰沒有食欲或食欲太好

•精神方面︰容易疲倦、失眠、淺眠、無端焦慮恐慌、注意力不集中、記性不好

事實上,自律神經失調並不是醫學正式的診斷,「它不是一種病,而是類似一種症候群、身心失調的統稱,患者常找不出確切的器官病變,」三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉說。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
打通經絡,自律神經不失調 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 一直瘦不下來?原來環境污染也會讓你胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
親愛的,你準備好「養老防兒」了嗎?

最新專題