父親酒後脾氣壞,怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,044
2013/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
父親酒後脾氣壞,怎麼辦?
問:我父親年過半百,椎間盤突出造成坐骨神經痛,患有糖尿病,眼睛有些微病變但對生活未造成影響,平時有頻繁抽菸及喝酒的習慣,每天都會抽菸,也常常喝醉(一週至少1~2次),其餘身體狀況還算硬朗。但是:

1. 近幾年記憶力愈來愈差,常常忘記他剛講過的話。

2. 想法有些偏激。例如:看到路上有情侶黏在一起,就會一直罵情侶不檢點之類的,有點故意罵給當事人聽(以前是私底下碎碎念)。

3. 情緒起伏很大。例如:常常為小事動怒,口氣很差,覺得只有他自己才對,別人只要稍微指責就被破口大罵,我們家是做生意的,最近他常會對客人大小聲,像是嫌人家點一碗麵太少、佔位置、坐太久(但可能才不到20分鐘)。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

看更多
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 每天2個小動作 腰背痛、五十肩不纏身 讓你恍然大悟的21個健康真相
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
英國首相病情惡化,進入加護病房

最新專題