走遍花東部落嚐「原」味

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,176
2013/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
原住民順應自然的耕種方式,接近有機農業的精神,且原住民特有作物如紅藜、小米,已被發現有豐富的營養成分,連世界麵包冠軍吳寶春都重視。一塊兒走訪花蓮、台東,感受部落風情,尋訪原鄉好滋味。
台灣面積雖小,卻是多種文化匯聚之地,各地原住民隨著地理環境不同,發展出因地制宜的特有文化,除了聚落居住型態、語言文字、慶典儀式不同之外,各族在食材選擇、烹煮調味的飲食文化上更是大異其趣。近年來不但各地興起「原住民風味餐」熱潮,還不時舉辦原鄉食材料理比賽,甚至更躍上國際,成為國宴特色佳餚。

原鄉食材種植方法 接近有機,也是養生新星

對於一般消費者來說,或許只是抱持著貪新嚐鮮的態度看待原住民飲食,但原鄉食材的背後其實另有深層意涵。在花蓮深耕多年的前花蓮縣農業局長杜麗華就說,原住民傳統生產方式多半仰賴採集和狩獵,現在雖然也投入耕作,但主要仍以自家食用為主,產量有餘才會販售。
看更多
實用必學!強腎補氣日常保健法 從武漢肺炎想到SARS的慘烈突襲 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?

最新專題