走遍花東部落嚐「原」味

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,595
2013/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
原住民順應自然的耕種方式,接近有機農業的精神,且原住民特有作物如紅藜、小米,已被發現有豐富的營養成分,連世界麵包冠軍吳寶春都重視。一塊兒走訪花蓮、台東,感受部落風情,尋訪原鄉好滋味。
台灣面積雖小,卻是多種文化匯聚之地,各地原住民隨著地理環境不同,發展出因地制宜的特有文化,除了聚落居住型態、語言文字、慶典儀式不同之外,各族在食材選擇、烹煮調味的飲食文化上更是大異其趣。近年來不但各地興起「原住民風味餐」熱潮,還不時舉辦原鄉食材料理比賽,甚至更躍上國際,成為國宴特色佳餚。

原鄉食材種植方法 接近有機,也是養生新星

對於一般消費者來說,或許只是抱持著貪新嚐鮮的態度看待原住民飲食,但原鄉食材的背後其實另有深層意涵。在花蓮深耕多年的前花蓮縣農業局長杜麗華就說,原住民傳統生產方式多半仰賴採集和狩獵,現在雖然也投入耕作,但主要仍以自家食用為主,產量有餘才會販售。

就食物安全層面來看,原住民傳統的耕作方式十分接近現代的有機農業。一方面,許多特殊農作物本身韌性就強,像是各種野菜在路邊隨處可見,再者原住民生性樂觀、物慾不高,因此耕種時不強求大量收成,而採順應自然的方式種植,該種則種、當休則休,不必多費心力噴灑農藥或施用化肥,恰巧和現今社會追求自然農耕的氛圍若合符節。

不僅如此,學者甚至從原住民特有作物中發掘養生新星。例如林務局委託屏東科技大學研究紅藜的營養成分就發現,它的膳食纖維是地瓜的5倍、含豐富的必需胺基酸,並且還有抗氧化功效,就連世界麵包冠軍吳寶春也以紅藜作為研發麵包新品的食材。
看更多
微醺酒莊行 紅糯米營養勝糙米,太巴塱找回原生種 降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是…

最新專題