肌內效貼布,怎麼用才有效?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,738
2013/03/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
五顏六色的肌內效貼布不僅球星曾雅妮、盧彥勳都愛用,連物理治療師也常用它來改善病患的痠痛問題。跟著《康健》學習認識這項新產品。
最近,不管是騎單車、慢跑還是登山,都常看到有些人在手臂或腿上貼著色彩鮮艷的貼布。而且貼法五花八門,有的以「一字型」或「Y字型」貼覆手臂或大腿;有的則像是在膝蓋或腳踝周圍纏繞「8字」的貼布。

很多人以為這是新款式的痠痛貼布,其實它是一種具有機能性的運動用品,稱為「肌內效貼布」,用來預防運動傷害與增進運動表現,像是曾雅妮、盧彥勳都曾在比賽時使用這種貼布。

使用時機一│預防運動傷害、增加運動表現

中華肌內效協會副祕書長,也 是物理治療師的蔡忠憲指出, 肌內效貼布主要是利用特殊的 波浪紋路織法,使貼布產生一 股良好的彈性張力,黏貼在皮 膚上後,可使力量長時間作用 在肌肉、骨骼關節上,達到支 撐、保護的功效。

肌內效貼布主要是利用特殊的波浪紋路織法,使貼布產生一股良好的彈性張力,黏貼在皮膚上後,可使力量長時間作用在肌肉、骨骼關節上,達到支撐、保護的功效。

肌內效順著貼,逆著貼,作用不同。許多運動選手在比賽之前,若搭配肌肉運動的方向逆向貼紮,貼布回彈張力便能促進肌肉收縮,提升肌耐力。在激烈運動之後順向貼紮,則能抑制肌肉收縮,使肌肉、筋膜組織獲得適當的休息與放鬆。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享