頭皮需要保養嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數254,400
2013/03/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
市面的頭皮產品從清潔、保養到全套療程樣樣不缺。頭皮真的要像臉皮一樣保養嗎?
每週做一次頭皮養護已經是林小姐的例行公事。

「幾乎各種療程我都嘗試過了吧,深層去角質、高壓氧護、精油調理、刮痧按摩……,其實做的過程還滿舒服的,尤其心情緊繃、壓力大的時候特別需要放鬆,不過做完還是常常覺得頭皮癢癢的,有時甚至頭皮屑還會變多。」

搔癢、出油、脫屑、掉髮……現代人頭皮問題不少。

造成這些問題的原因很多,除了遺傳、內分泌、疾病等內在因素,壓力、污染、造型染燙、飲食習慣等外在因素更是加劇問題的關鍵。生髮醫學會醫師江美麗憂心地說,現在來看掉髮、頭皮問題的人,女性早就比男性多,而且還有年輕化的趨勢,甚至連小朋友都開始有困擾。

對於日漸嚴重的頭皮問題,業者順勢提出新口號:「頭皮是讓頭髮健康生長的地基」、「頭皮要像臉皮一樣保養」、「頭皮鬆弛是臉皮老化的開始」……。

從此,市面各式頭皮養護產品拔地而起,清潔方面有針對頭皮、強調不含矽靈(silicon)的洗髮精;保養則推出頭皮去角質、頭皮水、頭皮霜;頭皮養護療程更是五花八門,高壓養護、精油調理、蒸氣舒緩……等,應有盡有。

這些方法真能讓頭皮更健康,改善長久以來的困擾嗎?該不該跟進?

基本上皮膚科醫師是不反對的。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊認為,輕微的頭皮問題的確可以透過簡單的頭皮清潔、養護產品獲得解決,不過這些東西頂多只能算保養。

美容跟醫療是有分界的,國泰醫院皮膚科主任詹融怡提醒,頭皮有狀況可能是脂漏性皮膚炎、毛囊炎、接觸性皮膚炎、黴菌感染、頭皮性乾癬……等,如果真的很不舒服,還是要先讓醫師確定診斷,再選擇產品。

頭皮產品百百種,選擇技巧大公開

頭皮要像臉皮一樣保養,這句話淋漓盡致地反映在市面的產品,從清潔、保養到全套療程樣樣不缺,該如何挑選?

〔1.清潔篇〕

●矽靈不會堵塞毛囊導致掉髮,反而能防止斷髮


網路謠傳矽靈會不斷包覆髮絲,使頭髮變得厚重、失去彈性,甚至會阻塞毛孔,長久下來會讓毛囊萎縮、掉髮禿頭……,不少廠商也順勢推出強調不含矽靈的高價洗髮精。

這實在誤會大了,專家們連聲否認。保養品專家張麗卿解釋,矽靈是液態的二氧化矽,化學結構與沙子類似,對人體跟環境都無害,過去甚至被拿來做為皮下填充物,叫矽膠美容。

矽靈的功能是創造滑順感,所以它其實更常添加在臉部保養品,邱品齊說,這是為了迎合消費者喜歡順滑感而創造的設計,但它是洗得掉的,沒有所謂好壞,不會說加了產品就因此變劣質或高級。


不過邱品齊提醒,不含矽靈的洗髮精洗起來髮質會變乾澀,對毛鱗片容易受傷的長頭髮、染燙髮較不適合,反而容易因梳理不便導致斷髮。

●選洗髮精看功能,洗得舒服、乾淨最重要

詹融怡直言,從頭到腳的清潔的產品都是界面活性劑,它的目的是透過一端親油、一端親水的結構把髒的東西帶走,所以消費者在面對這麼多洗髮精時其實只要把握一個重點:你要的功能是什麼。

有頭皮屑的人可以挑抗屑洗髮精;擔心頭皮問題,市面上早有針對乾、油、敏感性頭皮的產品;如果在意髮質,強調柔順、護色、光澤感……的東西更多;不想接觸太多化學物質,張麗卿則建議,可以挑洗起來乾澀、成分相對單純的洗髮粉、有機、植物性洗髮精……。

不過邱品齊提到,想靠洗髮精來生髮比較難,因為停留的時間太短,連毛囊都還沒碰到就洗掉了,不必盡信。

選擇洗髮精全看個人習慣,沒有標準可言,張麗卿認為,只要能把頭皮洗乾淨,用起來舒服,那就是適合自己的洗髮精。

〔2.保養篇〕

●頭皮有困擾的人,才需要頭皮保養品


使用任何頭皮保養品前,重點是先把頭洗乾淨。張麗卿好氣又好笑地說,有些人頭皮出問題是因為太久才洗一次頭,明明是頭皮太髒,卻以為頭皮癢、出油就該買止癢劑、去角質來用,其實那根本不是頭皮問題,而是清潔問題。


解決清潔問題後還是有頭皮困擾,那的確可以嘗試特定的頭皮保養品。邱品齊舉例,輕微的頭皮癢可以擦含抗菌成分的產品,稍微有敏感狀況可以找強調舒緩功能的產品,想強健毛髮可用含胺基酸、維他命、礦物質或植物萃取成分的養髮液……,但這些都是有特殊需求的人用的,而且只能當作輔助產品,無法取代藥品的角色。

頭皮去角質也一樣,除非頭皮屑特別厚,容易變成大塊片狀的人才考慮。不過邱品齊建議,有上述情形的人應先用抗屑洗髮精,沒改善的話再考慮用去角質加強,使用頻率最多兩、三週一次,否則這些含酸類的產品可能讓頭皮產生刺癢、敏感的問題。

●髮絲的保養品不要碰到頭皮

潤髮的目的是潤髮絲而非潤頭皮。張麗卿提醒,無論是洗頭完用的潤髮乳,或是吹髮前用的護髮素、油類保養品都只能擦頭髮,而非像洗頭一樣從頭皮開始按摩。錯用的話容易阻塞毛孔,導致頭皮癢、出油、掉屑。

〔3.療程篇〕

●少用太複雜的成分,出現紅、腫、癢代表不適合


頭皮養護療程正夯,深層清潔、高壓養護、精油調理、蒸氣舒緩、光療透析……各種噱頭都有,甚至有專做頭皮養護的店家,可見商機不小。

養護前,通常會先用頭皮顯微鏡做檢測,邱品齊笑說,照出來的畫面參考就好,因為這些圖片的詮釋相當主觀,有時跟臨床狀況也未必有關,不需盡信。

照完後養護師會就頭皮狀況推薦療程,張麗卿提醒,如果療程是透過很多產品支持的話,很多時候買單的其實是風險。

因為頭皮毛孔大,產品停留一久就容易滲到身體裡,例如用了很強的薄荷,常常喉嚨、味蕾也覺得涼涼的,所以張麗卿建議,如果療程要用上一瓶精油,可以請他們用一半就好,否則當下你覺得賺到,但其實是讓代謝的器官替你買單。

詹融怡也提醒,如果做了療程反而出現癢、紅腫、刺痛的情形,就代表不適合,就像做臉一樣,碰到不適合的產品也會過敏,所以當產品成分複雜,頭皮狀況又差的時候接觸到,反而可能讓病灶加劇。

●髮廊的養護療程適合放鬆、紓壓

其實張麗卿自己是常上髮廊做療程的顧客,不過她推薦的是像健康洗那種會用大梳子、刮痧板幫你紓壓,著重頭皮、肩頸按摩的療程。

HAPPY HAIR副理邱泠說,現代人大多用腦過度,導致壓力大、睡不好,不少人在按摩之前頭部跟肩頸完全是緊繃的,一按下去、放鬆了,很多人沒幾分鐘就睡著,所以現在會上髮廊做健康洗、按摩放鬆的顧客其實很多,而且來的頻率也很固定。

頭皮按摩可以刺激血液循環,還能促進毛孔淨化,其實對健康很有幫助,HAPPY HAIR芳療師Hannah推薦,平常在家就可以自己用大梳子按摩,經常掃除頭皮上多餘的灰塵、卡住的髒東西,也能讓頭皮不易產生多餘的角質、皮屑。

從體質著手,徹底改善頭皮問題

專看頭皮問題的台北市立聯合醫院林森中醫院區兼任醫師林君玉認為,心理影響生理,更換洗髮精、做頭皮養護是治標,但想治本還是得調理體質、改善生活習慣。

林君玉分析,頭皮容易出油、紅腫、掉屑的人,經常是吃太多上火的東西、睡眠不足、情緒緊張……造成,這種人多為燥熱、過敏體質。治療上通常以清熱降火、滋陰補腎、養血安神的中藥進行調理。

這種體質的人平常可以多吃蔬菜水果,特別是偏涼的瓜果類,也可以抓薄荷、菊花、金銀花泡成降火的茶飲來喝。

髮為血之餘。林君玉認為,容易出現圓禿、掉髮等情況的人大多因血氣虛虧,不能營養毛髮所致,容易發生在體質虛、荷爾蒙改變的人身上,通常臨床治療會用補氣血的藥方。

這些人建議平常多吃鈣質豐富的食物讓頭髮強壯,吃富含膠質的食物讓頭髮強韌有彈性,而吸收含鐵質與微量銅的食物,如堅果類、紅棗、當歸等,則可維持髮色烏黑。

調理體質搭配頭皮保養,把頭皮當成身體重要的一部份好好照顧,新的一年,你的頭髮可以不再稱為煩惱絲。
什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題