發現變瘦的科學祕密

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,354
2013/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
健康、健美、有活力,是亙古以來人們所追求的,老祖宗一直講的「不要上火」,曾很長時間遭輕蔑譏嘲,「你說,哪裡有火?身體裡面怎麼會有火?這都是鄉下老太婆說的沒知識的話,」我曾多次聽家中往來的醫界長輩們斥罵著。

不料「火氣」最近幾年卻被西方科學界以「慢性發炎(chronic inflammation)」之詞一一在檢驗證實,前幾年是自然醫學那一派,最近兩年則一再被主流醫學、分子生物、生化、生理的科學家們研究著。

兩個月前《康健》編輯們去中央研究院再度聽慢性發炎與健康、肥胖的學術研討會,開心的感覺,我覺得不輸今天李安得到奧斯卡金像獎。

這個慢性發炎並非切到手指後傷口的紅、腫、熱、痛的發炎,而是體內你摸不到、看不見的上火,非要哪天你得了糖尿病心血管疾病、甚至癌症,才會嚇然發現,原來在不知不覺中,身體早被這把慢火燒得滾燙。而肥胖也與慢性發炎互相惡性循環不已:高脂飲食造成肥胖,同時開啟腦部的發炎機制,讓食慾調控出問題,導致肥胖,而肥大的脂肪細胞又分泌促發炎的細胞激素,產生發炎反應。

抗發炎最直接的方式就是減重,把過多的脂肪組織移除,就能降低發炎反應。

春天薄衫逐漸出籠,又到了需要減重的時候,在這時進行抗發炎的生活方式,特別具意義。請看這期的封面故事「抗發炎,就能瘦」(58頁)

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題