每天吃飯都配辣椒醬,會有問題嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,529
2013/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
問:炎熱夏天食慾不佳,吃飯配菜加點辣椒醬吧!對身體會有什麼影響嗎?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區營養師 孫雅祺:行政院衛生署建議國人每天鈉攝取量應小於2400毫克,相當於6克鹽,而每天我們所吃的天然食物不添加任何調味料時,約含300~400毫克鈉 (約1克鹽),其他則來自於鹽、味精、醬油、烏醋……等調味料。而從市售辣椒醬從營養標示中可見,每攝取1茶匙 (5ml)的辣椒醬,含有35mg鈉,若以2400毫克鈉做為參考值,約佔每日建議攝取量百分比 (Daily Value)的1%。

鈉攝取量是否會超標,仍需視您全天鈉含量來源的所有調味料攝取量而定,還有您是否經常外食,是否偏好醃、燻、醬、滷、漬等烹調方式,是否常食用加工調理食品,例如:鹽漬果乾、蜜餞、醃製蔬菜、火鍋料等,以及鹹味之烘焙食品等,都是容易造成鈉攝取超量的因素。

針對沾醬使用,建議斟酌當餐攝取情形做增減,但若為高血壓、心臟病、糖尿病之個案,建議可做以下飲食調整,以減少鈉的攝取量:

1.調味料使用以沾取代淋。

2.可自製沾醬,減少含鈉量攝取:可以辣椒、蒜頭、香菜、檸檬、花椒,抓少許糖用以取代加工調味製品。

3.烹調時可以新鮮水果增添風味:可以檸檬、鳳梨、蘋果、蕃茄等水果之特殊香味來增添風味。

4.可用天然辛香料提升口感:可使用辣椒、胡椒、洋蔥、香菇、香菜、蔥、薑、蒜等提味。

5.使用中藥材減少烹調用鹽量之使用:枸杞、當歸、人參、川芎、紅棗、黑棗等皆可提升風味。

高鈉食物「隱藏版」 吃多了恐腰粗、中風、失智

白吐司、蔬果汁... 10大隱藏版高鈉食物害你胖!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的! 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
我是不是自律神經失調?

最新專題