拖太晚吃午餐,減肥效果恐打折

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,901
2013/03/01 · 作者 / 程宜華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
許多減肥者精算著每天吃進多少熱量,但根據國外最新研究指出,進食的時間也可能會決定瘦身的效果。
根據西班牙與美國多所學校合作刊登於《國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)》的一份研究,針對420位過重的受試者,在同樣的攝取熱量、消耗熱量與睡眠時間下,午餐準時進食的人,最後減去的體重較多,可瘦下約25%的體重。

而拖到下午3點後才吃的受試者,不但減肥的效果較差,身體的胰島素敏感性也變低,造成血液裡的血糖升高,容易有糖尿病的風險。

研究人員認為,當肥胖已經成為全球的嚴重問題之際,除了飲食內容,進食的時間也應多加關注。

身體處理血糖的效率,在不同的時間會有所差異。此外,進食的時間可能會影響人體的生理時鐘,進而干擾肝臟與脂肪細胞的正常運作。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題